Домашнее виноградное вино. Способ приготовления
Дорогие друзья!Многие теперь выращивают в своих садах виноград. У кого-то это самая известная - Изабелла, у кого-то более интересные сорта, десертные, у кого-то столовые. Но каждый, я уверена, хоть раз в жизни пытался приготовить домашнее виноградное вино, способов приготовления которого очень много..
Раньше я делала настойки из черноплодной рябины, из черной смородины, но вот настоящее вино, из виноградного сока, я делаю второй раз. В прошлом году был большой урожай винограда (у меня это и Изабелла и какой-то еще сорт темного винограда, адаптированного к нашим природным условиям).
В этом году винограда тоже довольно много, но он несколько мелковат. Но для вина это не очень важно.
Итак, способ приготовления домашнего виноградного вина.
Главное условие приготовления домашнего виноградного вина - ягоды для закладки не моют!!! А только слегка очищают салфеткой и снимают с веточек.
У меня было 4 кг очищенных от веток ягод винограда. Можно для начала заложить ягоды в широкую кастрюлю. Руками!, можно в перчатках, хорошо помять ягоды, чтобы они отдали как можно больше сока. И накрыть кастрюлю марлей.
Не забудьте записать дату, когда вы сделали закладку ягод. Оставляем ягоды в теплом месте - у меня это кухня. Правда, приходится чуть потерпеть винных мушек. Я в последний деньдаже прикрыла кастрюлю крышкой.
Итак, кастрюлю с соком и ягодами оставляем на трое суток. Раз-два в день перемешиваем сусло деревянной ложкой. В последний, четвертый день - не мешаем.
Вечером готовим трехлитровую банку, моем ее и медицинскую перчатку.
Сливаем сок в банку, отживаем хорошо мезгу (ягоды) и также сливаем получившийся сок в банку.
У меня получилось примерно 2,2 литра сока.
Добавляем в банку с соком сахар. Из расчета, примерно, 1 стакан - на 1 литр сока. Я добавила 2 стакана - 350 грамм сахара. И хорошо размешала.
Теперь можно одеть на банку медицинскую перчатку и сделать парочку мааааленьких дырочек в пальчиках иголочкой.
Наше домашнее виноградное вино начинает свой путь к созреванию.
По мере брожения перчатка будет подниматься и надуваться, чтобы она не лопнула, мы и сделали небольшие дырочки.
В таком состоянии банка с соком должна выстояться примерно 3 недели - 21 день.Перчатка к тому времени должна уже опасть, что будет означать, что процесс брожения завершился.
Затем вы сливаете и процеживаете ваше вино. и... оставляете его еще на 30 дней. В этот период вы несколько раз сливаете и процеживаете вино. Будет таким образом идти его осветление, и оно будет становится похожим на настоящее домашнее виноградное вино!
Так можно проделать еще раз, т.е. еще месяц. НО тут уж вы сами увидите, как лучше поступить - ждать или выпить!!! 🙂
Обычно, у меня получается это вино как раз к моему дню рождения в ноябре, а если вытерпим, то к Новому году!
Кажется, что сложный процесс, на самом деле все просто - просто долго расписывать!
Да, еще важное!
Если вам покажется, что вино кислое, то не бойтесь, после брожения, когда вы его первый раз сольете, можно добавить разведенный сахар, т.е. сахарный сироп.
Вот и весь сказ о том, как приготовить домашнее виноградное вино, один из способов его приготовления!
Будьте здоровы и счастливы!
Приятного аппетита!
Только сегодня срезали весь виноград, получилось наверное килограмм 40, завтра солью готовое вино с красной черемухи и начну делать с винограда. Придется повозиться, но оно того стоит.Салат из говядины с сыром 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Вот интересно, как ты готовишь! Да, столько винограда!!! Не то, что у нас…Но в том году было побольше! Расскажи у себя на сайте, как делаешь!
Красота, прям завидую Вам, а у нас в этом году вина не будет, весной весь виноград помёрз.
Оцените комментарий
0
0
Я в прошлом году попыталась сделать вино из винограда, сейчас прочла статью и мне кажется, все так и делала, но у меня вместо вина получился уксус, вот теперь боюсь еще раз ягоды испортить. Но очень хочется научиться, поставлю литр, не так жалко будет выливать, если не получится
Оцените комментарий
0
0
Может перебродило, или очень тепло было или не слили вовремя. Я тоже не спец. Вот посмотрим, что будет. Волт наливочки делала. Но там спирт, а тут — чистый сок!
Браво мастеру на все руки! Сколько градусов получается вино?Цветочные Часы Прованс пошаговые фото 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Надюш, да я как-то не проверяла. Но, оно скорее полусладкое, или полусухое. В прошлом году одно получилось покислее, другое послаще. Но я просто потом немного сахара с водичкой добавила. От винограда еще зависит.
Стараюсь всегда пить только домашнее вино. Желательно тара в которой будет стоять мезга, чтоб была эмалированной. И виноград ещё нужно пробовать, если сильно сладкий то сахара кладём поменьше, хотя смотря какое вино вы желаете получить!Ягодный пирог в духовке 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Да, Вы правы, посуда эмалированная. Ну, наш виноград, Подмосковный, не такой уж сладкий! 🙂 Спасибо!
Супруг сразу кладет давленные ягоды винограда и сахар в десятилитровую бутыль, а, когда содержимое забродит через пару-тройку дней, ставит ее на водяной затвор.Яблочный пирог на сметане 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Мы так раньше тоже делали, но у меня так что-то не очень получается. так делала мама. А я вот так приловчилась.
Я много из чего делаю домашнее вино, даже из облепихи, но вкуснее и ароматнее виноградного вина нет ничего. Причем из дикого винограда вино получается гораздо качественнее и духмянее.Гиацинты в саду, посадка и выращивание 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
А что такое — дикий виноград?
Как здорово, что у вас есть свой виноград, из которого можно делать домашнее вино.
Оцените комментарий
0
0
В принципе, процесс приготовления домашнего вина, описанный Вами, Ирэна, не очень сложный. есть рекомендации достаточно трудоемкие, а результат не всегда хорош. В прошлом году делала домашнее вино, но получился уксус — что-то пошло не так. Грешила на металлическую кастрюлю, в котором настаивалось вино. Попробую в этом году сделать по Вашему рецепту, виноград уже поспел, надеюсь процесс пройдет нормально. Благодарю за рецепт.
Оцените комментарий
0
0
Все получится! Потом расскажете! 🙂
А у нас в саду виноград не растет, слишком холодно. Несколько раз пытались сажать, но ничего не получилось. Так что приходится наслаждаться вином наших друзей, которые значительно более удачливы. Правда, они делают без добавления сахара, но это, видимо, уже местная специфика.Паста карбонара рецепт с тунцом 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Конечно, можно и без сахара, собственно, настоящее вино из сброженного сока делают. Мы когда-то пили такое вино в Молдавии, но очень давно! Но для этого и виноград должен быть соответствующий! А не такой как наш — кисловатый…
Всегда считала, что приготовление домашнего вина — сложный процесс, поэтому даже не пыталась.. Но прочитала Вашу статью, так подробно и поэтапно все описано, что думаю, решусь…
Оцените комментарий
0
0
Я тоже так думала… Но вот нашла этот способ, и поняла, что все не так страшно! 🙂 Успехов!
На заре юности была первая попытка получить вино из винограда. В 10-литровую стеклянную бутыль слил сок и завинтил намертво крышкой. На 3-й день уже ночью так рвануло, что пришлось остаток ночи делать уборку в комнате. Теперь то знаю, что нужно приспосабливать водяной затвор или одеть медицинскую перчатку. А в этом году приморозило виноград и для вина не хватило. УДАЧИ!ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА – СКОЛЬКО ИХ 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Спасибо за советы. Как раз собирались делать вино, а то и виноград как-то не естся, а вот в вине обязательно выпьется)))Как стать идеальной женой и не потерять мужа? 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Вот уж верно — вкусненько и полезненько!
А у меня вино как-то не получается, становится кислым… 🙁 Попробую в этом году сделать точно по Вашему рецепту, Ирина. Спасибо!КОНКУРС!!! Стильный шарф или снуд спицами к холодам 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Мне кажется, что все получится!
Однажды угостили домашним вином — запомнила его на всю жизнь. Шампанское «отдыхает», как теперь принято говорить.
Оцените комментарий
0
0
Я тоже делаю домашнее вино из винограда, кто его в Крыму не делает, хороший у вас рецепт, воспользуюсь.
Оцените комментарий
0
0
Ира,вот и ноябрь уже- расскажи,как вино? получилось??Подарки авторской работы для интерьера в стиле Кантри 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Надюша, спасибо, что напомнила! Вино получилось вкусное! Опробовали как раз на мой день рождения. Правда, в прошлом году оно у меня было покислее. А в этом я чуть перестраховалась. Но тут уже от вкуса. Я люблю более сухие, но многие женщины предпочитают как раз такие, как десертные. Оно очень легкое, ароматное получилось. Так что — отлично!