Холодник со щавелем. Холодник со свеклой
Дорогие друзья сайта "Дом. Семья. Еда"!
Природа нас любит удивлять. Наступил май, а с ним небывалая жара - 30-31 градус в тени!
Готовить, стоять у плиты в такую жару совсем не хочется! А уж кушать что-то горячее - тем более.
Тут на помощь приходят самые вкусные летние блюда - это холодник со щавелем и холодник со свеклой, как их называют и на Украине, и в Белоруссии, и у нас в России.
Хотя у нас дома их просто называют - холодные щи со щавелем или холодный свекольник (борщок).
Холодник со щавелем готовится очень просто и быстро - любая, даже начинающая хозяйка сможет его приготовить!
Кипятим воду. Трем на крупной терке морковку и режем мелко репчатый лук. Все засыпаем в кипящую воду.
Затем, когда заправка прокипит минут пять, добавляем нарезанный картофель - можно крупно, можно как обычно в суп. Я беру картофеля побольше, так как это, можно сказать, основной сытный ингредиент.
Варим картофель до готовности, так как при добавлении кислого щавеля, картофель может долго вариться.
Солим, перчим и закладываем промытый, нарезанный щавель. Я беру два-три больших пучка, обрезаю только черешки.
Даем закипеть холоднику со щавелем и кипятим буквально пять минут. Добавляем в конце укроп, петрушку, можно и зеленый лук.
Все. Щи готовы. Выключаем и даем настояться.
Некоторые добавляют в горячие щи яйцо и размешивают, таким образом белок заваривается и получаются такие клецки. Но нам нравится добавлять яйцо в чуть остывшие, но еще горячие щи, чтобы белок не сворачивался. Я просто быстро-быстро размешиваю яйцо. Это дополнительно полезный ингредиент в щах. Так сказать, вместо мяса. 🙂
Подаю холодник со щавелем со сметаной, зеленью и половинкой отварного яйца.
Холодник со свеклой или борщок готовится также не сложно, ну, может чуть больше времени.
Первый делом отварите заранее небольшую свеколку, неочищенную. Она нам пригодится в конце приготовления свекольника.
Греем воду, забрасываем подготовленные овощи - свеклу, нарезанную соломкой или на крупной терке, морковку на терке и лук. Варим все минут 15 до полуготовности. Затем добавляем нарезанный крупно картофель.
Варим до готовности овощей. Ну, это где-то минут десять.
Для сохранения цвета добавляем на кончике ножа лимонную кислоту или чуть уксуса, солим, можно немного сахара. Получится тогда кисло-сладкий вкус. И трем на крупной терке отваренную заранее небольшую свеклу (очистить, конечно).
Доводим холодник со свеклой до кипения и выключаем. Цвет вашего свекольника будет шикарный!
Также как и в холоднике со щавелем, в чуть остывший борщок добавляем яйцо, размешиваем.
Подаем холодник со сметаной, зеленью и отварным яйцом.
Приятного аппетита!
Делитесь рецептами с друзьями!
Подписывайтесь на новости сайта! Присылайте свои интересные рецепты!
Холодные супы с наступлением лета особенно актуальны. Давно не делала холодный свекольник. Сейчас прочитала у Вас и вспомнила. Надо обязательно приготовитьФотоконкурс «Мой любимый первоцвет» 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Ольга, спасибо! Я всегда жду лета, так как мои домочадцы — все любят холодники!
А у меня муж кушает холодные супы с удовольствием, а вот сын относится к ним достаточно прохладно(
Оцените комментарий
0
0
На то они и холодные, чтобы относиться к ним с прохладой! )))
Ой, Ирина! Так хочется щавеля, жаль , что здесь я никогда не встречала. Ваш холодник, напомнил мне былые времена. Вот любуюсь на ваше фото, и конечно слюнки глотаю.
Оцените комментарий
0
0
Спасибо! Можно шпината добавлять и салат какой-нибудь
Для жаркого времени холодные супы просто находка. А еще холодник называют свекольником. Кстати, никогда не пробовала и не не готовила.На природе с детьми 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Да, Лина, я вот и написала, что у нас дома называют просто щавелевые щи и свекольник холодный. На Украине наши родственники называли — борщок, вот так ласково. А холодник очень часто называют в Белоруссии, если я ничего не путаю
Очень люблю летом холодник со свеклой- просто прелесть,как хорошо идет в жаркую пору. Вот и сейчас, в эти жаркие майские дни делаю его частенько.Новодевичий Монастырь, майским утром 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Думаю, что в это лето будем частенько делать это блюдо! 🙂
Холодник ни с чем ни разу не готовили, а в жару употребляем окрошку.Рыба под маринадом 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Теперь можно попробовать и холодник! 🙂
Холодник со свеклой или щавелем в жару? Может быть и помогает, но я больше привык охлаждаться окрошкой.Бузульник 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Окрошка — это здорово! Но щавелевый, например, полегче будет, а свекольник — это вообще песня! 🙂 Да и польза! 🙂
Какой вкусный у вас холодник с щавелем! скорее бы щавель вылез на даче!
Оцените комментарий
0
0
Да, вправду вкусный! А сегодня сварила холодный свекольник! 🙂
У меня друзья родом с Брянской области и в щавельный холодник добавляют жареную картошку. Ммммм.. Очень вскуноВы пробовали выращивать тюльпаны дома? Убедитесь, что это просто! 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Да, это очень интересно! Но тогда это уже будет какой-то жир, и как холодный,не совсем представляю… но, если есть такое — значит вкусно!
Очень люблю готовить холодник со щавелем, быстро и просто. А вот свекольник не делала, в основном окрошку в жару готовим. Теперь буду знать, как свекольник сварить. Когда у нас наступит жара, обязательно попробую приготовить.Детские поделки из соленого теста. 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Мария. надеюсь, Вам понравится!
люблю холодник со щавелем, свекольник как -то не очень…
Оцените комментарий
0
0
Ирэна!
Никогда не готовила холодник со свеклой. А ведь это такой прекрасный летний супчик — беру его на вооружение. Скоро у нас обещают наступление очень жарких дней, а муж просто не может без супов. Горячие же в жару как-то не идут, а вот окрошка — хоть ведрами делай. теперь для разнообразия попробую приготовить такой свекольник.
Оцените комментарий
0
0
Ирина, буду рада, если мужу и вам понравится!
Из холодных супов, в моих рецептах только окрошка.Мусс из копчёной сёмги. 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Вкусные витаминные супчики — холодники. Посадила в этом году щавель, уже взошел, будем пробовать холодник со щавелем.Серотонин может продлить жизнь на 50 лет 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Я тоже в этом году новый щавель посадила, но думаю, что еще не скоро буду его есть, пока покупаю или угощаюсь у сестры )))
На лето свекольник и холодник со щавелем — это первые блюда которые мы готовим. Только рецепты у каждой хозяйки со своими особенностями. Но то, что полезно и вкусно это факт.Мягкий хворост на кефире с творогом – вкусно, много и очень просто 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Холодник со свеклой готовила, а вот со щавелем, только обычный суп. Уже захотелось попробовать! Тем более, что у нас сейчас тоже жарко. Спасибо за рецепты, беру на заметку!Рыба запеченная с овощами 
Ирэна, у Вас очень приятный блог! Обязательно зайду еще.
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Галина, спасибо! Обязательно и к Вам буду захаживать! Надо поддерживать друг друга! 🙂
Замечателно полезный, легкий супчик. С первым щавелем, появившемся на участке обязательно готовим.Как приготовить клюквенный соус к мясу, рецепт 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0