Холодник со щавелем. Холодник со свеклой



Подпишитель на новые статьи сайта
Введите адрес эл. почты:



2871530...Дорогие друзья сайта "Дом. Семья. Еда"!

Природа нас любит удивлять. Наступил май, а с ним небывалая жара - 30-31 градус в тени!

Готовить, стоять у плиты в такую жару совсем не хочется! А уж кушать что-то горячее - тем более.

Тут на помощь приходят самые вкусные летние блюда - это холодник со щавелем и холодник со свеклой, как их называют и на Украине, и в Белоруссии, и у нас в России.

Хотя у нас дома их просто называют - холодные щи со щавелем или холодный свекольник (борщок).

Холодник со щавелем готовится очень просто и быстро - любая, даже начинающая хозяйка сможет его приготовить!

Кипятим воду. Трем на крупной терке морковку и режем мелко репчатый лук. Все засыпаем в кипящую воду.

Затем, когда заправка прокипит минут пять, добавляем нарезанный картофель - можно крупно, можно как обычно в суп. Я беру картофеля побольше, так как это, можно сказать, основной сытный ингредиент.

Варим картофель до готовности, так как при добавлении кислого щавеля, картофель может долго вариться.

Солим, перчим и закладываем промытый, нарезанный щавель. Я беру два-три больших пучка, обрезаю только черешки.

Даем закипеть холоднику со щавелем и кипятим буквально пять минут. Добавляем в конце укроп, петрушку, можно и зеленый лук.

Все. Щи готовы. Выключаем и даем настояться.

Некоторые добавляют в горячие щи яйцо и размешивают, таким образом белок заваривается и получаются такие клецки. Но нам нравится добавлять яйцо в чуть остывшие, но еще горячие щи, чтобы белок не сворачивался. Я просто быстро-быстро размешиваю яйцо. Это дополнительно полезный ингредиент в щах. Так сказать, вместо мяса. 🙂

Подаю холодник со щавелем со сметаной, зеленью и половинкой отварного яйца.

Холодник со щавелем

 

 

Холодник со свеклой или борщок готовится также не сложно, ну, может чуть больше времени.

Первый делом отварите заранее небольшую свеколку, неочищенную. Она нам пригодится в конце приготовления свекольника.

Греем воду, забрасываем подготовленные овощи - свеклу, нарезанную соломкой или на крупной терке, морковку на терке и лук. Варим все минут 15 до полуготовности. Затем добавляем нарезанный крупно картофель. 

Варим до готовности овощей. Ну, это где-то минут десять. 

Для сохранения цвета добавляем на кончике ножа лимонную кислоту или чуть уксуса, солим, можно немного сахара. Получится тогда кисло-сладкий вкус. И трем на крупной терке отваренную заранее небольшую свеклу (очистить, конечно). 

Доводим холодник со свеклой до кипения и выключаем. Цвет вашего свекольника будет шикарный!

Также как и в холоднике со щавелем, в чуть остывший борщок добавляем яйцо, размешиваем.

Подаем холодник со сметаной, зеленью и отварным яйцом.

Холодник со свеклой

 

Приятного аппетита!

Делитесь рецептами с друзьями!

Подписывайтесь на новости сайта! Присылайте свои интересные рецепты!

 

 

 


30 комментариев на “Холодник со щавелем. Холодник со свеклой”

Оставить комментарий

Ссылка на Вашу статью

Чтобы быть в курсе новостей, подпишитесь на новые статьи

Введите адрес эл. почты:



Проверка сайта
Рубрики
Подпишитесь на новые статьи

Введите адрес эл. почты:

Поделитесь ссылкой с друзьями!
       
RSS Подпишитесь на ленту новостей