Кексы и маффины — вкусные и разные



Подпишитель на новые статьи сайта
Введите адрес эл. почты:



КексыДорогие друзья! И снова на нашем сайте "Дом. Семья. Еда" - что-то вкусненькое! На этот раз - любимые многими небольшие кексы или маффины - вкусные и разные!

Я подумала, что можно объединить все известные мне рецепты в одной теме. Попробуйте разные рецепты и выберите для себя самый подходящий рецепт!

Одно могу сказать: все рецепты проверены мной и одобрены всей семьей! Вот так! 🙂

Во многих моих рецептах ингредиенты даны в граммах. Это наиболее точно и чаще всего получается отличный результат. Советую всем, кто хочет по-настоящему заниматься кулинарией, иметь дома электронные весы! Очень удобно!

1. Кексы на кефире с овсяными хлопьями (по рецепту А. Селезнева)

85 г овсяных хлопьев (это чуть меньше стакана - в стакане 250 граммовом - 100 г хлопьев)
125г  кефира - можно нежирный
180г муки (примерно 1,5 стакана)
1 ч. ложка разрыхлителя
1/2 ч. л. корицы
1/2 ч. л. соли
1 апельсин
100г сахара
62г растительного масла
1 яйцо
200г клюквы

Способ приготовления

1. В кефир насыпаем овсяные хлопья и даем настояться 5 минут.

2. Смешиваем сухие ингредиенты - муку, соль, разрыхлитель и корицу.

3. Натрем цедру с апельсина, а из мякоти сделаем сок. И смешаем цедру и сок.

4. Добавим в сок сахар, растительное масло, яйцо. Все смешать!

5. Соединить овсяные хлопья с кефиром и мучную смесь, взбить до получение однородной массы.

Добавить в смесь замороженные ягоды (не размораживать) и осторожно перемешать.

6. Приготовить формочки для маффинов растительным маслом (этого объема хватит на 12 кексиков).

7. Готовое тесто разложить по формочкам и выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Использовала в этом рецепте чернику.

Кексы получились очень вкусными, ягодными! Выскочили вполне без проблем из формочек.

Кексы на кефире с овсяными хлопьями

 

Был еще такой вариант этих кексиков (причем, в этот раз кексики были с замороженной порезанной сливой).

 

Верх покрыла остатками белковой глазури и растопленным шоколадом со сливками. Потом как-то так перемешала...)))

Кексы на кефире с овсяными хлопьями

2. Кексы на сметане

3 яйца 
200г сливочного маргарина (растопить)
1 ст. сметаны (средней жирности)
0,5 ч.л. соды 
1-1,5 ст. сахара 
3 ст. муки 
Замешиваем тесто, раскладываем в формочки примерно на 3/4. Добавить можно и ягоды, и изюм. Можно добавить чуть-чуть лимонного сока для аромата или цедры! (Фото не очень новое) 🙂
Кексы на сметане

3Молочные кексики со сгущенкой (или повидлом)

Здесь все расчитано на меру - одна чашка (так часто дется в , например, американских или европейских, рецептах) 1 чашка - это 150 грамм

0,5 чашки растительного масла 
1 яйцо
1 чашка молока 
2 чашки муки 
1 ст.ложка пекарского порошка (я брала маленький пакетик 10г разрыхлителя) 
0,5 ч.л. соли (можно чуть меньше) 
0,5 чашки сахара 
150г вареной сгущенки. Можно взять густое повидло, можно ягоды и т.д.

Смешать отдельно "сухие" ингредиенты и отдельно "мокрые" .
Затем их соединить и перемешать. 
Выкладывать на половину объема формочки, затем ложечку сгущенки или повидла. Затем оставшееся тесто. 
Выпекать при температуре 180 градусов

Кексики с повидлом

 

4. Кексики с разными начинками на растительном масле

2 яйца 
1 ст. сахара 
1/2 ст. растительного масла без запаха 
пакетик ванильного сахара 
2 ст. муки 
1/2 ч.л. соли 
1 ч.л. разрыхлителя 
1 ст. сметаны 
Взбить яйца, постепенно добавить сахар и ванильный сахар, затем растительное масло, хорошенько взбить. 
Просеять муку с солью и разрыхлителем. По очереди добавить во взбитые яйца мучную смесь и сметану. 
Выложить тесто в форму для маффинов.

Это основной рецепт, дальше я поступаю так - кладу примерно по столовой ложке теста в формочки и затем разные начинки: смородину, изюм, густое варенье, сгущенку вареную... Часть теста можно смешать с какао и сделать мраморный кексик.

Сверху выкладываю оставшееся тесто и немного перемешиваю прямо в формочке, чтобы начинка распределилась равномерно. 
Выпекать около 20мин при 200С.

Кексики с разными начинками на растительном масле

 

 

И последний на сегодня рецепт шоколадных кексов - даю подробное описание, как в первом рецепте, думаю, что все понятно! 🙂

5. Кексики ШокоКо 

Цитирую рецепт из своего форума "Беседка", чтобы не придумывать ничего нового...

ТЕСТО

1 ст муки, 
примерно 70 гр сливочного масла, 
3 яйца, 
1/2 ст. сахара, 
1/3 ст. молока, 
50 гр шоколада, 
3 ст л. какао, 
1 ст л. растворимого кофе, 
2 ч. л. разрыхлителя, 
1/3 ч. л. соли, 
ванилин, 
при желании - изюм или орехи

КРЕМ-ГЛАЗУРЬ
100мл 20% сливок, 
2~3 ст л. сахара, 
1 ч л. кофе, 
50 гр шоколада, 
1 ч л. крахмала, 
соль на кончике ножа

1. Смешать сухие ингредиенты - муку, сахар, натертый на крупной терке шоколад, кофе, какао, разрыхлитель, соль, ванилин. 
2. В другой миске растопить сливочное масло, остудить до комнатной температуры и смешать с яйцами. 
3. Масляную смесь вылить в муку, перемешать. 
Добавить молока столько, чтобы получилось густое, все-таки льющееся тесто.

Формочки для кексов слегка смазать маслом и припорошить мукой. 
Тесто вылить в формочки на 2/3 высоты. 
Поставить в предварительно разогретую до t=180°C духовку и выпекать до готовности.

Пока выпекаются кексы, сделать крем-глазурь. 
Сливки налить в маленькую кастрюльку, поставить на min огонь. 
Положить шоколад, кофе, соль и сахар. Варить при постоянном помешивании до полного растворения сахара и шоколада. 
В чашке крахмал развести с 2-мя ложками холодной воды и влить (при помешивании!) в сливочную массу. Варить еще 1 мин. Снять с огня. Остудить. 

Готовые кексы вынуть из формочек. Сверху выложить крем и через ситечко посыпать какао. 

Мой вариант оформления кексов ШокоКо - просто глазурь из растопленного шоколада, чуть молока и капельку сливочного масла. Можно и орехами присыпать и т.д. 

Кексики ШокоКо

Ну, вот, дорогие друзья сайта "Дом. Семья. Еда"  , попробуйте хотя бы один из пяти рецептов кексиков (маффинов) - таких вкусных и разных! Надеюсь, что вам понравится!

А если понравится, надеюсь, вы поделитесь своими впечатлениями с друзьями по соц. сетям - это просто - нажат на кнопочки!

СПАСИБО!

И... удачи на кухне! 🙂

 

 


30 комментариев на “Кексы и маффины — вкусные и разные”

  • Иринка, у тебе как обычно столько хороших рецептов кексиков и мафинов, просто глаза разбегаются. Просто не знаю какой рецепт выбрать на завтрак…
    Интересная статья моего блога Жимолость.My Profile

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирочка, выбирай любой! Потом еще найду интересненькие! Очень люблю кексы.Из рецептов больших, делаю мини… и т.д.

      • Иринка выбрала на сметане, сегодня испекла, вкусные получились, я правда только кусочек откусила, но муж нахваливал.
        Интересная статья моего блога Знаете ли вы, что…My Profile

        Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

        • Ирин, ну, ты прям скоростная хозяюшка! Уже сварганила! очень рада! Мужу привет от меня! 🙂 И приятного аппетита — всегда! 🙂

  • Я недавно купила себе новые формочки для кексов. И вот теперь осталось выбрать у вас рецепт. Действительно, глаза разбегаются! Остановлюсь, пожалуй, для начала на молочных кексиках со сгущенкой.
    Интересная статья моего блога Первые недели беременности — залог здоровья ребенкаMy Profile

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Ирина, я тоже делаю из больших кексов маленькие. Вообще из всех видов выпечки больше люблю кексы и маффины. Не нужно ничего раскатывать и в дорогу брать удобно.
    Интересная статья моего блога Сельдь под шубойMy Profile

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Абсолютно согласна! А если сделать как-то украшенными, то и подарить не стыдно — в красивой упаковке!

  • А мы как раз с женой на счет кексов разговаривали, она не умеет их печь, а у вас столько рецептов. Но учиться ведь никогда не поздно, человек не может все знать и уметь, да и все приходит с опытом. Спасибо вам Ирина за рецепты.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Анатолий, так для этого и создаются сайты по кулинарии! 🙂 Мы все учимся постоянно! Так что, удачи Вам и Вашей жене в постижении кулинарных секретов! если что — задавайте вопросы )))

  • Да, кексы очень удобный и вкусный продукт; можно перекусить на ходу, а можно и съесть, как основную еду. Самое трудное остановиться, ведь чем вкуснее они удались, тем больше хочется их съесть, однако, для фигуры они, конечно не очень хороши. Благодарю за такую вкуснячую статью и за выбор рецептов большой!
    Интересная статья моего блога Здоровые советы. Ст.6My Profile

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Мне больше всего понравились кексы с шоколадно-сливочной помадкой- очень красиво и профессионально! Хотелось бы повторить, чтобы также хорошо получились.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Надежда Семеновна, спасибо большое! Конечно, в оригинале — они вообще очень красивые, именно с той помадной глазурью.Я-то делала просто с шоколадом. Но все равно — вкусно очень!

  • Как вкусно охото все попробовать! Спасибо!
    Интересная статья моего блога Салат из сельдерея с морковьюMy Profile

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Какое разнообразие кексов: на любой вкус!

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • супер! эти рецептики просто для меня. обожаю выпечку и всегда с удовольствием экспериментирую!

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • А я вот хочу по первому рецепту испечь кекс в большой форме, так как маленьких нет.Думаю, что с таким подробным инструктажем все получится!

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Марина, даже не сомневайтесь, конечно, получится! тем более, что все маленькие кексики когда-то были большими и наоборот! 🙂

  • Прелестно, как всегда! Очень заинтересовали кексы из кефира с овсянкой, завтра же попробую! Какой рецепт необычный!!! Но утащила в копилку все, спасибо!!

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Какие они аппетинтненькие все. Сладенькие мяганькие. Уже хочу такие приготовить.
    Интересная статья моего блога Чистая вода святого источника, фонтан БаронтонMy Profile

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Обожаю эти маленькие тортики! Для меня кексы и маффины (это ж практически одно и тоже) миниатюрные тортики. Сначинками, с глазурью, с кремом, с взбитыми сливками — это замечательная возможность быстренько порадовать себя и своих близких вкусной домашней выпечкой!
    Спасибо большое за рецепты.
    Интересная статья моего блога Салат из слабосоленой семгиMy Profile

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Елена, Вы абсолютно правы, когда называете кексики маленькими тортиками. Ведь и вправду — сколько вариантов! А сколько еще несладких кексиков можно сделать!

  • tamancha:

    Попробовала кексы овсяные, но вместо клюквы положила замороженную смородину. Замечательный рецепт, вкусно и что не маловажно, низкое содержание жира и калорий. Спасибо за рецептик!

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Очень рада, что понравилось! Кстати, я в первый раз делала тоже со смородиной. Несколько не такие красивые получаются, синеватые — но вкусно все равно!

Оставить комментарий

Ссылка на Вашу статью

Чтобы быть в курсе новостей, подпишитесь на новые статьи

Введите адрес эл. почты:



Проверка сайта
Рубрики
Подпишитесь на новые статьи

Введите адрес эл. почты:

Поделитесь ссылкой с друзьями!
       
RSS Подпишитесь на ленту новостей