Маринованные овощи. Заготовка овощей.

Дорогие друзья!

Вот и началась пора заготовок, закруток на зиму.  Самое распространенное сейчас - это маринованные овощи, заготовка овощей на зиму.

Способов заготовки овощей очень много, каждая хозяйка уже подобрала для себя подходящий рецепт: чтобы и несложный, и по вкусу для всех домочадцев подходил.

Но всегда, каждое лето, мы ищем что-то новенькое, нам все кажется, что где-то должно быть лучше, необычней.

Я в этом смысле, можно сказать, консерватор. Много лет назад подобрала для себя рецепт для маринования овощей и чтобы ни пробовала, какой бы рецепт не испытывала, все равно возвращаюсь к своему.

Хотя я очень люблю консервированные (соленые) огурчики и помидоры, но хранить такие баночки лучше в погребе, в холодном месте, а холодильник уже не вмещает всего заготовленного. 🙂

Поэтом делаю только маринованные овощи.  Раньше мариновала только огурцы и помидоры, сейчас часто делаю ассорти из овощей, мариную свеклу, иногда и лучок, делаю салаты также в маринаде.

Сегодня познакомлю вас со своими рецептами заготовки овощей. В них не используются пряные травы (у меня семья не очень их любит), поэтом из пряных трав только укроп.

1. Маринованные огурцы.

Весь расчет ведется на 1 литр воды.

Укладываем в простерилизованные литровые банки на дно укроп (зонтики или стебли, немного порезав.

2-3 дольки чеснока порезать.

2-3 листика черной смородины

2-3 листика вишни

небольшой кусочек листа или стебля хрена

Очень хорошо добавить для остроты небольшой кусочек перца чили (тут уже методом проб - я кладу буквально кусочек длиной 2-3см и шириной 0,5-1см

Затем укладываем огурчики плотно.

Сверху снова выкладываем все пряности, только уже листочков можно по 1 штучке. Так же немного хрена и 1-2 зубчика чеснока.

Завершаем все зонтиками укропа.

Заливаем огурчики кипятком, даем остыть почти полностью, сливаем воду в кастрюлю и добавляем для маринада:

2 ст.ложки соли

1 ст. ложку сахара

Мы любим огурчики не сладковатые, поэтому у нас соли побольше, чем сахара.

Даем маринаду закипеть и в конце добавляем 4 ст. ложки уксуса (9%). Я использую большую столовую ложку и кладу соль и сахар без верха.

Можно добавить при кипячении в маринад несколько горошен душистого перца и лаврушку. Тут уже на вкус...... И просто прокипятить с ними.

Заливаем маринад в банки - примерно уходит по 0,5 литра на литровую банку.

Закатываем крышками, переворачиваем, укутываем и даем остыть.

Маринованные огурчики не успевают стать мягкими. Получаются хрустящими.

А прогреть их надо обязательно, тогда точно ничего не замутнеет и не взорвется!

2. Маринованные помидоры

Таким же способом я делаю и другие маринованные овощи - маринованные помидоры!

Единственное, если помидоры зеленые или бурые - надо заливать просто кипятком дважды, так как они долго прогреваются.

Если помидорки красные, тонкокожие, то маринад можно сделать менее соленым - 1,5 ст. ложки.

3. Салат из огурчиков маринованный "Нежинский"

Часто бывает, что огурчики переросли, поэтому в банки не очень хочется их запихивать, тогда на помощь придет рецепт салата из огурцов.

Режем огурцы ( 2 кг)  на колечки как на салат - на половинки или на четвертинки. Складываем все в большую кастрюлю, добавляем нарезанный репчатый лук (250-300г ) и укроп (50 г) . Все по вкусу.

Можно добавить немного растительного масла, но я в последнее время его не добавляю.

Несколько горошин душистого и черного перца.

Насыпаем 2 ст.л.соли, 2 ст.л. сахара и 9 ст.л.уксуса, и даем салату выстояться минут 30.

Затем все перемешать и разложить в банки до плечиков.

Заполненные банки стерилизуем в горячей воде до тех пор, пока огурчики не поменяют зеленый цвет на оливковый, значит можно вытаскивать и закатывать.

4. Салат "Охотничий"

Очень вкусный салат по типу зимнего ассорти.

Капуста - 1 кг (можно побольше) 
томаты бурые или зеленые - 1 кг 
огурцы - 1 кг 
перец болгарский - 1 кг (беру немного меньше 0,7 кг) 
лук - 1 кг

1 стакан растительного масла 
8 ч.л. песка 
8 ч.л. соли 
125г уксуса 
Все, конечно, по вкусу. 
В кастрюлю выливаем уксус, сахар, соль, добавляем все ингредиенты, нарезанные соломкой.

Варим до характерного "буль-буль". И еще минут 10. Короче, когда огурчики и помидорки цвет поменяют, чтобы овощи не переварились. И раскладываем горячими в горячие банки, закатываем. 

Очень вкусно!

Вот такие маринованные овощи можно приготовить из заготовок на зиму.

Все доступно, относительно недолго и главное - зимой это съедается очень быстро! 🙂

Приятного аппетита и удачи на кухне!

Поделитесь этими несложными рецептами с друзьями по соц. сетям - просто нажмите кнопочки в правой колонке сайта!

Спасибо!

 



Подпишитель на новые статьи сайта
Введите адрес эл. почты:



Вы можете прочитать другие статьи на эту тему:


23 комментария на “Маринованные овощи. Заготовка овощей.”

Оставить комментарий

Ссылка на Вашу статью

Чтобы быть в курсе новостей, подпишитесь на новые статьи

Введите адрес эл. почты:



Проверка сайта
Рубрики
Подпишитесь на новые статьи

Введите адрес эл. почты:

Поделитесь ссылкой с друзьями!
       
RSS Подпишитесь на ленту новостей
Топ Блоги
Наши группы В Контакте