Маринованные овощи. Заготовка овощей.
Дорогие друзья!
Вот и началась пора заготовок, закруток на зиму. Самое распространенное сейчас - это маринованные овощи, заготовка овощей на зиму.
Способов заготовки овощей очень много, каждая хозяйка уже подобрала для себя подходящий рецепт: чтобы и несложный, и по вкусу для всех домочадцев подходил.
Но всегда, каждое лето, мы ищем что-то новенькое, нам все кажется, что где-то должно быть лучше, необычней.
Я в этом смысле, можно сказать, консерватор. Много лет назад подобрала для себя рецепт для маринования овощей и чтобы ни пробовала, какой бы рецепт не испытывала, все равно возвращаюсь к своему.
Хотя я очень люблю консервированные (соленые) огурчики и помидоры, но хранить такие баночки лучше в погребе, в холодном месте, а холодильник уже не вмещает всего заготовленного. 🙂
Поэтом делаю только маринованные овощи. Раньше мариновала только огурцы и помидоры, сейчас часто делаю ассорти из овощей, мариную свеклу, иногда и лучок, делаю салаты также в маринаде.
Сегодня познакомлю вас со своими рецептами заготовки овощей. В них не используются пряные травы (у меня семья не очень их любит), поэтом из пряных трав только укроп.
1. Маринованные огурцы.
Весь расчет ведется на 1 литр воды.
Укладываем в простерилизованные литровые банки на дно укроп (зонтики или стебли, немного порезав.
2-3 дольки чеснока порезать.
2-3 листика черной смородины
2-3 листика вишни
небольшой кусочек листа или стебля хрена
Очень хорошо добавить для остроты небольшой кусочек перца чили (тут уже методом проб - я кладу буквально кусочек длиной 2-3см и шириной 0,5-1см
Затем укладываем огурчики плотно.
Сверху снова выкладываем все пряности, только уже листочков можно по 1 штучке. Так же немного хрена и 1-2 зубчика чеснока.
Завершаем все зонтиками укропа.
Заливаем огурчики кипятком, даем остыть почти полностью, сливаем воду в кастрюлю и добавляем для маринада:
2 ст.ложки соли
1 ст. ложку сахара
Мы любим огурчики не сладковатые, поэтому у нас соли побольше, чем сахара.
Даем маринаду закипеть и в конце добавляем 4 ст. ложки уксуса (9%). Я использую большую столовую ложку и кладу соль и сахар без верха.
Можно добавить при кипячении в маринад несколько горошен душистого перца и лаврушку. Тут уже на вкус...... И просто прокипятить с ними.
Заливаем маринад в банки - примерно уходит по 0,5 литра на литровую банку.
Закатываем крышками, переворачиваем, укутываем и даем остыть.
Маринованные огурчики не успевают стать мягкими. Получаются хрустящими.
А прогреть их надо обязательно, тогда точно ничего не замутнеет и не взорвется!
2. Маринованные помидоры
Таким же способом я делаю и другие маринованные овощи - маринованные помидоры!
Единственное, если помидоры зеленые или бурые - надо заливать просто кипятком дважды, так как они долго прогреваются.
Если помидорки красные, тонкокожие, то маринад можно сделать менее соленым - 1,5 ст. ложки.
3. Салат из огурчиков маринованный "Нежинский"
Часто бывает, что огурчики переросли, поэтому в банки не очень хочется их запихивать, тогда на помощь придет рецепт салата из огурцов.
Режем огурцы ( 2 кг) на колечки как на салат - на половинки или на четвертинки. Складываем все в большую кастрюлю, добавляем нарезанный репчатый лук (250-300г ) и укроп (50 г) . Все по вкусу.
Можно добавить немного растительного масла, но я в последнее время его не добавляю.
Несколько горошин душистого и черного перца.
Насыпаем 2 ст.л.соли, 2 ст.л. сахара и 9 ст.л.уксуса, и даем салату выстояться минут 30.
Затем все перемешать и разложить в банки до плечиков.
Заполненные банки стерилизуем в горячей воде до тех пор, пока огурчики не поменяют зеленый цвет на оливковый, значит можно вытаскивать и закатывать.
4. Салат "Охотничий"
Очень вкусный салат по типу зимнего ассорти.
Капуста - 1 кг (можно побольше)
томаты бурые или зеленые - 1 кг
огурцы - 1 кг
перец болгарский - 1 кг (беру немного меньше 0,7 кг)
лук - 1 кг
1 стакан растительного масла
8 ч.л. песка
8 ч.л. соли
125г уксуса
Все, конечно, по вкусу.
В кастрюлю выливаем уксус, сахар, соль, добавляем все ингредиенты, нарезанные соломкой.
Варим до характерного "буль-буль". И еще минут 10. Короче, когда огурчики и помидорки цвет поменяют, чтобы овощи не переварились. И раскладываем горячими в горячие банки, закатываем.
Очень вкусно!
Вот такие маринованные овощи можно приготовить из заготовок на зиму.
Все доступно, относительно недолго и главное - зимой это съедается очень быстро! 🙂
Приятного аппетита и удачи на кухне!
Поделитесь этими несложными рецептами с друзьями по соц. сетям - просто нажмите кнопочки в правой колонке сайта!
Спасибо!
Спасибо за рецепты! Бум пробовать. Главное – все необходимые овощи растут на огороде. Так что и покупать ничего не придется (за исключением соли и уксуса).
Оцените комментарий
0
0
Да, сейчас только поспевай-поворачивайся! Рада, что заглянули, Сергей! 🙂
Вот-вот. Лето… только разворачивайся. Ловлю ваши советы по заготовкам с благодарностью. Каждый летний день — год кормит. Не нами сказано…
Оцените комментарий
0
0
Татьяна, все верно!Но вот обида, как всегда, только начнется пора заготовок, как тут же портится погода… дожди зарядили, теперь и помидорки заболеют, и огурчики вянут… Вот.. не зря нашу полосу называют зоной рискованного земледелия! 🙂
Спасибо. Это рецепты, проверенные опытом и временем.
Меня всегда интересовало, зачем переворачивать банки и укутывать?
Оцените комментарий
0
0
Лина, ну, я надеюсь теперь понятно — чтобы еще раз простерилизовать крышки и чтобы прогреть овощи. Иногда такое прогревание заменяют просто стерилизацией банок с овощами.
А рецепт салата «Охотничий» для меня новый. Не закрывала такой.Консервирование овощей на зиму 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Вкусненький, остренький и хрустященький. Вообще когда-то были такие консервы в магазинах — так и назывались — Салат Охотничий — не то венгерские нето болгарские закрутки. ТОгда это было популярно. Вот что-то подобное
Люблю маринованные огурчики. Как раз сейчас пришло время собирать урожай огурцов на даче. Спасибо за вкусный рецепт и описание самого маринования!Октагональный вал рольставен 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Елена, попробуйте такой вариант маринования — получается вкусненько! 🙂
Самое время сейчас заняться такими вещами как маринованием овощей!
Оцените комментарий
0
0
Сколько отличных рецептов по маринованию овощей — и все в одном месте — просто отлично!
Оцените комментарий
0
0
Спасибо! 🙂
Ирина, спасибо за рецепты будем пробовать. Сейчас как раз самое время заняться заготовкой овощей на зиму.
Оцените комментарий
0
0
Надеюсь Вам пригодятся мои рецепты и советы!
Горячая пора началась, теперь хоть каждый день крути банки. Спасибо за рецепты, салатик понравился…Варенье из черной смородины. 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Пользуйтесь на здоровье!
Да сейчас для хозяюшек горячая пора. Я начала делать заготовки на зиму не так давно. Первый раз два года назад. Оказалось, что процесс то совсем несложный. Зато зимой какой наслаждение!!Уход за клубникой осенью 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Все верно, если все уже отлажено и отработаны рецепты!
Помидоры маринованные мне очень нравятся, просто сказочно получатся по вашему рецепту.Цветная маринованная капуста 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Ирина, спасибо!
Трудно даже сказать, какие из овощей, выращенных на даче мы не маринуем. По-моему все.Болезни луковиц тюльпанов 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Маринование овощей, да и фруктов тоже, — это вещь. Чего только стоят маринованные стрелки чеснока, не говоря уже о хрустящих огурчика!Салат из крабовых палочек, сыра и ананасов 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0