Мясо по-французски с картофелем. Рецепт приготовления



Подпишитель на новые статьи сайта
Введите адрес эл. почты:



Мясо по-французски с картофелемСуществует много вариантов приготовления мяса по-французски. Есть приготовление и с картофелем, и без него. И с овощами, и грибами.

Начиная писать рецепт, все-таки подумалось, а может сначала поискать, что же все-таки считать мясом по-французски? Ведь столько вариантов этого рецепта приготовления.

Конечно, помогла Википедия! 🙂

 

Veau Orloff — оригинальное название блюда, которое впервые было приготовлено в Париже для русского графа Орлова, фаворита императрицы Екатерины. «Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра. В упрощённой версии, называемой «мясом по-французски», исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша; соус бешамель заменен сливками, сметаной или отсутствует вовсе. Существуют разные варианты приготовления блюда, где может меняться расположение слоёв (лук снизу или сверху), состояние продуктов (предварительная обжарка) и формы нарезки (мясо ломтями или маленькими кусочками, лук кольцами или мелко порезанный).

Подавать мясо по-французски принято, нарезая порции или захватывая снизу кусок мяса, и аккуратно перекладывая его на тарелку, чтобы не нарушить целостность слоев.

«Мясо по-французски» не является блюдом французской кухни. Во Владивостоке мясо, запеченное под картофельной шубой, именуют «Мясом по-капитански» (чаще, однако, блюдо готовится без картофеля), а в средней полосе России — «Дипломат», «Сюрприз» или «По-домашнему». В эльзасской же кухне, на востоке Франции, существует блюдо под названием «Бекеоффе». В него также входят слои из кусков мяса, картофеля, крупно нарезанного лука и моркови, но без сыра. Главная особенность этого блюда — целые груши, которые кладутся последним слоем.

А теперь мой вариант приготовления мяса по-французски с картофелем.

Использую свинную шейку, не сильно жирную, но в то же время с жирненькими прожилками. Хорошо использовать и корейку, но тоже с небольшим слоем жира. Иначе будет суховато. Можно и говядину, телятину.

Шейку режем на порционные куски примерно толщиной в 1 см. Немного отбиваем. Солим, перчим, хорошо оставить ее и замариновать, пока будем готовить картофель. Для этого сбрызнуть мясо подсолнечным маслом, добавить дольки чеснока, приправы к мясу. И оставить мариноваться.

Картофель чистим, режем на кружочки потоньше, например, толщиной около 3-4 мм. Некоторые пишут более толстые, но тогда мясо уже приготовится, а картофель может остаться сырым.

А так - все приготовится одновременно.

Нарежем луковицу полукольцами.

Выкладываем мясо на смазанный противень, сверху лучок, затем ломтики картофеля.

Дальше я поступаю так - выкладываю на картофель натертый на крупной терке сыр, а уж затем смазываю смесью майонеза и сметаны. Так сыр не станет слишком подпекаться, но все равно даст хорошую корочку.

Немного подливаю водички. И обязательно накрываю все фольгой. Таким образом мясо по-французски хорошо пропечется вместе с картофелем. И будет сочным.

Когда картофель станет мягким, можно фольгу снять и дать запечься корочке.

Вот и все!

Готовится такое мясо примерно минут сорок. Тут уже зависит и от мяса, и от картофеля. Бывает, что и час уходит.

Подаем это блюдо с овощами, например, салатом. А картошечка уже есть в качестве гарнира.

Это прекрасное блюдо и на каждый день и для праздничного стола.

Можно добавить к нем поверх лука - помидоры.

Ну, а есть варианты и с грибами. Я делаю иногда без картофеля, но с грибами. Тоже очень вкусно получается!

Мясо по-французски с картофелем

 

 


37 комментариев на “Мясо по-французски с картофелем. Рецепт приготовления”

  • Очень вкусный рецепт. Спасибо. Я примерно так же готовлю.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Спасибо! Я делаю часто с грибами. А вот с картошкой всего пару раз. НО это блюдо полегче, чем с грибами!

  • Мясо по французки обожаю. Планирую на выходных приготовить по Вашему рецепту, с картофелем!

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • А вот поделюсь своим рецептом 🙂 это мое коронное блюдо — гости пальчики облизывают — беру готовые стейки и их отбиваю и немного мариную в соевом соусе. Потом на раскаленную сковородку ложу стейки и обжариваю с одной тороны — потом переворачиваю и сверху ложу лук вымоченный в воде с уксусом для того чтобы ушла горькота и сверху посыпаю сыром. Накрываю сковороду крышкой чтобы сыр подтаял. Вот такой вот рецепт мяса по французски

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Отличный рецепт! Я как раз вчера, когда искала видео (хотела выложить на сайте), то наткнулась как раз на такой рецепт. Там тоже делают в сковородке, но потом на несколько минут ставят в духовку для расплавления сыра. И еще помидорки на мясо кладут! Для меня главное — это то, что в духовке. Не надо стоять и жарить! )))) Спасибо за рецепт.

  • Вас нельзя читать на голодный желудок!:)))
    Хотела спросить: а с говядиной или телятиной готовить пробовали? Мое семейство в последнее время свинину разлюбило, а я боюсь, что с говядиной будет суховато. Вообще, все мои упражнения с говядиной (кроме тушения) приводят к провалу. Стейки вообще получаются только из специального стейко\вого мяса, а все остальное превращается в «подошву» 🙁 Может быть «французский» рецепт сработает?

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Конечно, говядину надо подобрать специально. Слишком постную — будет плохо. ЧЯ делаю иногда из говядины кисло-сладкое мясо — с черносливом, яблоком и чем-нибудь еще! 🙂
      Надо выбрать мясо, чтобы оно было с такими прожилочками, которые в процессе тушения или жарки дадут сочность. И готовить говядину надо недолго. Часто ведь именно говядину делают с кровью. Со свининой такое опасно делать.
      Можно взять вырезку обжарить ее по несколько минут сверху на сковородке,а потом запечь, например, просто с сыром.А картофель сделать отдельно в духовке. Просто от долгого томления в духовке мясо станет как подошва — точно!
      Хорошо для духовки, например, также шея говяжья

  • Да, про «прожилочки» знаю, голяжка называется (или голяШка?) 🙂 Для тушения идеально, отварная очень хорошо, даже в холодном виде на бутерброд, а вот жарить-печь не выходит. Обжарить и запечь попробую, може действительно нужно было комбинировать. Запекать под фольгой?

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Ну, голяшку, я тоже использую для тушения. Это не совсем то… Вот шейка — хорошо. Говяжья там тоже не однородное мясо.
      Под фольгой — да, но еще и недолго! Думаю из-за этого тоже..

  • Ирэна:

    Екатерина, начиталась Ваших статей об Австрии — великолепно! А уж кулинарная страничка! Хочу туда. У меня дочка была в Вене заездом из Венгрии. Очень понравилась Вена! Жаль, что у Вас там нет окошка для комментов! )))

    • Специально для вас открываю комменты в «Австрийской кухне» — уж очень хочется послушать профессионала :)))

      Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Ирэна:

    Ну, простите, 🙂 Просто вечер и всем уже хочется кушать! 🙂

  • Алекс:

    Хотя и не голоден,но глядя на фото этого блюда — слюнки текут. Жена тоже готовит мясо по-французски.Надо будет поинтересоваться ее рецептурой приготовления и,если по-другому,то попробовать приготовить данный рецепт и сравнить.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Андрей:

    Я готов такое только сьесть)а готовит пусть кот-то другой

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Одно из любимых блюд моей семьи! И любим лука- побольше!!))

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Идеальный вариант для приема большого количества гостей. Загружаю сразу два противня и свободна, режу салаты. Я делаю с картофелем, грибами, помидорами и сыром, ну и лук вниз. Вкусно и быстро. Все довольны, а я больше всех.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Ну, и я о том же — на сковороде, конечно, вкусно. Но скорее как порционное блюдо, а когда надо мнооого! то лучше ничего не придумать!

  • Ольга:

    Грибы подчеркивают вкус блюда и добавляют новую нотку. Мы делаем нечто подобное с грибами! Вам, Ирэна, спасибо за обалденный рецепт!

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Надежда Пинчук:

    Очень вкусно.Что-то похожее я делала.Спасибо за рецепт.Напомнили

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Ирэна:

    Я, кажется, по ошибке, удалила одно сообщение… Если так — прошу меня простить! Напишите снова!

  • Обожаю этот рецепт — он у меня часто бывает праздничным! Я тоже иногда еще грибы добавляю — вкуснятина!
    твит

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Это блюдо,просто сказка! Угощала своих знакомых французов,сказала называется «мясо по французски» очень удивились, но были в восторге!

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Да, уж… Этот как торт Наполеон! Ну, просто чисто французский! 🙂 Но, думаю, им бы тоже понравилось! )))

  • Ливия:

    Вкуснятина!

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Очень люблю это блюдо. И вариантов, действительно, много. Наверно, по числу хозяеек.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Люблю готовить это блюдо, немного по другому, обязательно приготовлю по Вашему рецепту.
    Интересная статья моего блога Оладьи «Бульбаши»My Profile

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Да, вариантов этой вкуснятины много — и с грибами, и с овощами. Так что — попробуйте теперь и так. ))

Оставить комментарий

Ссылка на Вашу статью

Чтобы быть в курсе новостей, подпишитесь на новые статьи

Введите адрес эл. почты:



Проверка сайта
Рубрики
Подпишитесь на новые статьи

Введите адрес эл. почты:

Поделитесь ссылкой с друзьями!
       
RSS Подпишитесь на ленту новостей