Плов. Пошаговое приготовление

ПловПродолжаем наши кулинарные занятия в Кулинарной академии.

Сегодня мы будем готовить с вами плов. Я предлагаю пошаговое приготовление этого вкусного блюда. Мнгие боятся браться за приготовление этого блюда. Но у каждой хозяйки есть свои проверенные секреты. Я кое-чем с вами поделюсь. По крайней мере, расскажу, как готовлю плов я. Мама моя делала немного по-другому. Мне даже кажется, что у меня получается несколько лучше 🙂 Рис рассыпчатый, так сказать, "рисинка к рисинке".

О чем-то читала, где-то что-то увидела... Постепенно выработалась система, при которой все вроде бы получается так, как надо или так, как нравится мои родным.

Ингредиенты:

2 чашки риса (примерно 300г)

свинина (или кто какое мясо предпочитает) тоже примерно 300-400г

2-3 головки (небольшие)чеснока

1 луковица

1 морковка

соль, перец, специи (можно набор, можно отдельно - куркума, базилик, перец, барбарис........)

Приготовление:

В большом количестве подсолнечного масла обжариваю мясо, нарезанное небольшими кусочками. Если мясо жирноватое, можно сначала обжарить жирные кусочки, потом вытащить и жарить продолжать мясо.

Плов. Обжарить мясо

Все делаем на большом огне!

Помешиваем часто, чтобы не пригорело. Жарим почти до готовности и в конце добавляем натертую на крупной терке морковь и лук, порезанный полукольцами или мельче.

Плов. Обжарить морковь и лук

Мясо я не солю, только добавляю специи.

Плов. Промыть рис

Рис промываем в трех водах. Сливаем воду и выкладываем рис поверх мяса. Разравниваем.

Втыкаем в рис очищенные, но не до конца, головки чеснока.

Плов. Чеснок

Доливаем по краю кастрюли горячую воду. Уровень примерно на один палец выше риса. Не больше!

Плов. Доливаем воду

Хорошо посолить!

Доводим рис до кипения и закрываем плотно крышкой. Вот в такой кастрюле я готовлю плов.

Кастрюля для плова

Убавляем огонь!

И готовим до выпаривания воды.  Чтобы не мешать рис, но посмотреть, сколько еще воды осталось и дать выпариться всей воде, сгребаем рис от краев кастрюли, делаем проколы ложкой в нескольких местах и еще накрываем крышкой и еще буквально пару минут дотушим.

Рис должен в конце варки оставаться чуть-чуть недоваренным.

Плов

Крышку не открываем, можно накрыть сверху еще полотенцем и дать плову настояться.

Вытащить чеснок и разложить по тарелкам.

Плов готов! Думаю пошаговое приготовление с фото поможет вам в приготовлении этого очень вкусного блюда! Побалуйте своих близких!

Приятного аппетита!

Плов

(прошу прощение за качество фото - делала вечером, хотелось все запечатлеть! 🙂 )

Как видите - ничего сложного, всему можно научиться. Как говорят: "Глаза страшат, а руки делают!"

Удачи на кухне! 🙂

Поделитесь секретами приготовления со своими друзьями в соц. сетях - нажмите соц. кнопки!

Да, и подпишитесь на новости сайта, чтобы не пропустить ноые рецепты!

 

 

 



Подпишитель на новые статьи сайта
Введите адрес эл. почты:



Вы можете прочитать другие статьи на эту тему:


19 комментариев на “Плов. Пошаговое приготовление”

  • Плов или Оши палав как называют таджики и узбеки, очень популярное и самое любимое блюдо в Узбекистане и Таджикистане.
    У каждого свои разнобразные рецепты приготовления плова. Вот если автор блога разместил бы видео инструкцию, то это было еще одним плюсом к статье.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      С удовольствием бы сделала, но пока это не реально! Рук пока не хватает. Но я к этому стремлюсь! 🙂 Видите, и фотки-то в этот раз не очень… А все потому, что хочется показать как и что, а времени не всегда хватает. хочется ведь свое произведение показать, а не чужие мастер-классы. Но видео, в принципе, можно найти для интереса. Спасибо за идею

  • Вот есть подсказка — чтобы меньше воды выпаривать (лишняя влага в доме тоже никому не нужна) мы рис предварительно замачиваем за час до приготовления. Он набхает и вбират в себя воду. Воды потом заливаем только так чтоб прикрыло рис.
    Вот барбарис мне не нравится в рисе. Эти косточки мелкие — и шафран тоже дает не очень вкусный вкус. Вот у нас продают корейц прирав всякие — к рису — получается такой приторнй вкус — не очень, как по мне

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Дмитрий, так что же вам нравится в плове ? Или вовсе без приправ? Но барбарис у меня тоже из каких-то приправ, он как бы вяленый и там нет никаких косточек. Но у каждого свой рецепт есть обязатеьно. А рис не замачиваю никогда. Просто наливаю немного воды, буквально на сантиметр. Да и от риса это зависит.

  • Очень понравился Ваш рецепт с пошаговой инструкцией с фото. Я люблю плов.

    Оцените комментарий Thumb up 1 Thumb down 0

  • Плов очень люблю, а чеснок ,который целиком сверху- обожаю, хорошо, что у меня его никто не любит-все мне достается)
    Большое значение имеет кастрюля-чугунок для плова, в такой как у вас,хорошо получается, я думаю.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Рома:

    В нашем доме плов готовлю только я и только из баранины. По технологии приготовления полностью солидарен, с одной небольшой вариацией: летом, когда много «живых» овощей, в мясо добавляю не только морковь и лук, но и помидоры, болгарский перец и зелень. Получается эдакий очень густой «борщ», который потом закрывается слоем риса, ну и далее по Вашему рецепту.
    Кстати, какой рис используете?

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Ирэна:

    🙂 Спасибо!

  • Ирэна:

    Знаете, Роман, я часто делаю летом, особенно, так называемый рис с овощами. И часто даже без мяса. Но принцип тот же — использую разные овощи, как и Вы — перец, лук, морковь, томаты, можно еще горошек зеленый. Обжариваю рис до прозрачности, как на ризотто, а потом заливаю водой как на плов. Люблю обязательно зелень. и приправки. Но не мешаю как ризотто, а именно томлю как плов.очень вкусно. Так что — я вас понимаю! )))

  • Татьяна:

    Плов у нас очень любят все. Даже наш вегетарианец. С удовольствием попробую сделать точно так, как вы советуете. Да и без мяса можно попробовать, специально для него.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Надежда Пинчук:

    Люблю плов.Особенно, когда он рассыпчатый.Спасибо за ваш рецепт

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Мы дома тоже готовим плов и нам он очень нравится, но Ваш рецепт стоит попробовать . Спасибо!

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Дмитрий:

    Плов я люблю и готовить и кушать. Постоянно немного эксперементирую. Ваш рецепт является самым простым, как раз для тех кто хочет научиться готовить вкусный плов. Единственное, я бы добавил не одну морковь, а две или лучше три и жарить ее не менее 15 мин. для темно-золотистого цвета.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Спасибо, Дмитрий! Ваша подсказка хорошая. Правда, когда я добавляю больше моркови, получается немного сладковато… Но думаю, что специи все исправят. А обжарить — конечно надо. Я просто вместе с мясом еще обжариваю.

Оставить комментарий

Ссылка на Вашу статью

Чтобы быть в курсе новостей, подпишитесь на новые статьи

Введите адрес эл. почты:



Проверка сайта
Рубрики
Подпишитесь на новые статьи

Введите адрес эл. почты:

Поделитесь ссылкой с друзьями!
       
RSS Подпишитесь на ленту новостей
Топ Блоги
Наши группы В Контакте