Плов. Пошаговое приготовление
Продолжаем наши кулинарные занятия в Кулинарной академии.
Сегодня мы будем готовить с вами плов. Я предлагаю пошаговое приготовление этого вкусного блюда. Мнгие боятся браться за приготовление этого блюда. Но у каждой хозяйки есть свои проверенные секреты. Я кое-чем с вами поделюсь. По крайней мере, расскажу, как готовлю плов я. Мама моя делала немного по-другому. Мне даже кажется, что у меня получается несколько лучше 🙂 Рис рассыпчатый, так сказать, "рисинка к рисинке".
О чем-то читала, где-то что-то увидела... Постепенно выработалась система, при которой все вроде бы получается так, как надо или так, как нравится мои родным.
Ингредиенты:
2 чашки риса (примерно 300г)
свинина (или кто какое мясо предпочитает) тоже примерно 300-400г
2-3 головки (небольшие)чеснока
1 луковица
1 морковка
соль, перец, специи (можно набор, можно отдельно - куркума, базилик, перец, барбарис........)
Приготовление:
В большом количестве подсолнечного масла обжариваю мясо, нарезанное небольшими кусочками. Если мясо жирноватое, можно сначала обжарить жирные кусочки, потом вытащить и жарить продолжать мясо.
Все делаем на большом огне!
Помешиваем часто, чтобы не пригорело. Жарим почти до готовности и в конце добавляем натертую на крупной терке морковь и лук, порезанный полукольцами или мельче.
Мясо я не солю, только добавляю специи.
Рис промываем в трех водах. Сливаем воду и выкладываем рис поверх мяса. Разравниваем.
Втыкаем в рис очищенные, но не до конца, головки чеснока.
Доливаем по краю кастрюли горячую воду. Уровень примерно на один палец выше риса. Не больше!
Хорошо посолить!
Доводим рис до кипения и закрываем плотно крышкой. Вот в такой кастрюле я готовлю плов.
Убавляем огонь!
И готовим до выпаривания воды. Чтобы не мешать рис, но посмотреть, сколько еще воды осталось и дать выпариться всей воде, сгребаем рис от краев кастрюли, делаем проколы ложкой в нескольких местах и еще накрываем крышкой и еще буквально пару минут дотушим.
Рис должен в конце варки оставаться чуть-чуть недоваренным.
Крышку не открываем, можно накрыть сверху еще полотенцем и дать плову настояться.
Вытащить чеснок и разложить по тарелкам.
Плов готов! Думаю пошаговое приготовление с фото поможет вам в приготовлении этого очень вкусного блюда! Побалуйте своих близких!
Приятного аппетита!
(прошу прощение за качество фото - делала вечером, хотелось все запечатлеть! 🙂 )
Как видите - ничего сложного, всему можно научиться. Как говорят: "Глаза страшат, а руки делают!"
Удачи на кухне! 🙂
Поделитесь секретами приготовления со своими друзьями в соц. сетях - нажмите соц. кнопки!
Да, и подпишитесь на новости сайта, чтобы не пропустить ноые рецепты!
Плов или Оши палав как называют таджики и узбеки, очень популярное и самое любимое блюдо в Узбекистане и Таджикистане.
У каждого свои разнобразные рецепты приготовления плова. Вот если автор блога разместил бы видео инструкцию, то это было еще одним плюсом к статье.
Оцените комментарий
0
0
С удовольствием бы сделала, но пока это не реально! Рук пока не хватает. Но я к этому стремлюсь! 🙂 Видите, и фотки-то в этот раз не очень… А все потому, что хочется показать как и что, а времени не всегда хватает. хочется ведь свое произведение показать, а не чужие мастер-классы. Но видео, в принципе, можно найти для интереса. Спасибо за идею
Вот есть подсказка — чтобы меньше воды выпаривать (лишняя влага в доме тоже никому не нужна) мы рис предварительно замачиваем за час до приготовления. Он набхает и вбират в себя воду. Воды потом заливаем только так чтоб прикрыло рис.
Вот барбарис мне не нравится в рисе. Эти косточки мелкие — и шафран тоже дает не очень вкусный вкус. Вот у нас продают корейц прирав всякие — к рису — получается такой приторнй вкус — не очень, как по мне
Оцените комментарий
0
0
Дмитрий, так что же вам нравится в плове ? Или вовсе без приправ? Но барбарис у меня тоже из каких-то приправ, он как бы вяленый и там нет никаких косточек. Но у каждого свой рецепт есть обязатеьно. А рис не замачиваю никогда. Просто наливаю немного воды, буквально на сантиметр. Да и от риса это зависит.
Очень понравился Ваш рецепт с пошаговой инструкцией с фото. Я люблю плов.
Оцените комментарий
0
0
Любовь, спасибо большое!
Плов очень люблю, а чеснок ,который целиком сверху- обожаю, хорошо, что у меня его никто не любит-все мне достается)
Большое значение имеет кастрюля-чугунок для плова, в такой как у вас,хорошо получается, я думаю.
Оцените комментарий
0
0
Да, посуда — это немаловажная вещь, если не сказать — главная!
В нашем доме плов готовлю только я и только из баранины. По технологии приготовления полностью солидарен, с одной небольшой вариацией: летом, когда много «живых» овощей, в мясо добавляю не только морковь и лук, но и помидоры, болгарский перец и зелень. Получается эдакий очень густой «борщ», который потом закрывается слоем риса, ну и далее по Вашему рецепту.
Кстати, какой рис используете?
Оцените комментарий
0
0
🙂 Спасибо!
Знаете, Роман, я часто делаю летом, особенно, так называемый рис с овощами. И часто даже без мяса. Но принцип тот же — использую разные овощи, как и Вы — перец, лук, морковь, томаты, можно еще горошек зеленый. Обжариваю рис до прозрачности, как на ризотто, а потом заливаю водой как на плов. Люблю обязательно зелень. и приправки. Но не мешаю как ризотто, а именно томлю как плов.очень вкусно. Так что — я вас понимаю! )))
Плов у нас очень любят все. Даже наш вегетарианец. С удовольствием попробую сделать точно так, как вы советуете. Да и без мяса можно попробовать, специально для него.
Оцените комментарий
0
0
Татьяна, буду рада, если ему понравится! 🙂
Люблю плов.Особенно, когда он рассыпчатый.Спасибо за ваш рецепт
Оцените комментарий
0
0
Пожелуйста! Буду рада, если понравился!
Мы дома тоже готовим плов и нам он очень нравится, но Ваш рецепт стоит попробовать . Спасибо!
Оцените комментарий
0
0
Попробуйте — все просто!
Плов я люблю и готовить и кушать. Постоянно немного эксперементирую. Ваш рецепт является самым простым, как раз для тех кто хочет научиться готовить вкусный плов. Единственное, я бы добавил не одну морковь, а две или лучше три и жарить ее не менее 15 мин. для темно-золотистого цвета.
Оцените комментарий
0
0
Спасибо, Дмитрий! Ваша подсказка хорошая. Правда, когда я добавляю больше моркови, получается немного сладковато… Но думаю, что специи все исправят. А обжарить — конечно надо. Я просто вместе с мясом еще обжариваю.