Родители и дети. Детские комплексы
Умные дети. Ошибки в воспитании
В каждой школе, в каждом классе бывают дети, которые, учатся, выполняют какие-то контрольные, тесты намного хуже, чем могли бы. Это дети, которые неуверенны в себе. Такие дети чаще всего привлекают к себе внимание какими-то экстравагантными поступками, клоунадой. А иногда это совсем незаметные дети, которые лишний раз не раскроют рта.
Как же так получается, почему ребенок становится таким? В чем наша ошибка, ошибка родителей? Как найти ответ в задаче "Родители и дети. Детские комплексы?"
Что же родители делают не так в воспитании ребенка?
Родители часто впадают в крайности. Кто-то балует детей сверх меры, и в результате вырастает ребенок с завышенной самооценкой, который думает, что он единственный такой на всем белом свете. Это опасно тем, что ребенок окунется в этот реальный мир, и он (мир) окажется совсем другим, жестоким, сложным , и никто не будет обращаться с ребенком так же, как его родители.
Или совсем наоборот. Есть родители, которые подавляют в детях самостоятельность, уверенность в своих силах, и делают это чаще всего неосознанно.
- 1. Заниженная самооценка ребенка.
Часто то, что говорят родители детям, бывает очень чудовищное. Взрослые, критикуя ребенка очень часто, могут подорвать в ребенке уверенность в себе. Эта критика постоянна, ежеминутна. И часто родители считают, что это так и должно быть, что это делается для того, чтобы уберечь своего ребенка от неправильных поступков. Что же говорят родители детям? И чего не стоит говорить?
-
«Отлично, но ты мог бы лучше» - так говорят взрослые, когда их ребенок с гордостью показывает свои успехи. И вдруг его достижение принижается его же родителями у него на глазах!
-
«Я тебе помогу! Не бери! Сломаешь!» Родители лишают ребенка самостоятельности, а поэтому у ребенка появляется ощущение какой-то неполноценности.
-
«А вот Петя, он отличник, занимается спортом! А ты штаны просиживаешь у компьютера!» Постоянные сравнения с людьми, которые более талантливые, умны, трудолюбивы – еще один удар для детской психики. Вырастая, человек уже и не помнит, кто был тот Петя, с которым его постоянно сравнивали, но до сих пор искренне его ненавидит! Хуже всего, когда способности ребенка сравнивают с достижениями его брата и сестры, таким образом, выращивая врагов в одной семье.
-
«Что я тебе говорила? Если бы ты прислушался к мамочке!» Уже заранее констатируется тот факт, что мама и папа все делают лучше и правильно!
-
«Четверка? Ну, что ж, это точно - твоя оценка!» Это занижает самооценку ребенка: если кто-то мог бы учиться получше, то для тебя и этого достаточно.
-
«Когда я был таким как ты…» - Соответствовать идеалам родителей для ребенка чаще всего бывает непосильной ношей!
У вас в семье было что-то подобное? Как складывались в вашей семье отношения между родителями и детьми? Детские комплексы - они существуют?
Пишите комментарии.
Продолжение следует...
Хотите получать новые статьи по этой и другим темам - подпишитесь на обновления.
Поделитесь в соц.сетях нашей ссылкой.
У вас замечательный сайт! Можно найти ответ на любой вопрос. C удовольствием подписываюсь на рассылку. Воспользуюсь Вашими советами, правда мой ребенок еще и в сад не ходит, но думаю, правильно воспитывать ребенка надо уже с младых лет)
Оцените комментарий
0
0
Юлия, спасибо большое! таких статей у меня немного. Но иногда хочется что-то сказать! 🙂 А подписывайтесь и на рассылку, и на обновления сайта — это под каждой статьей есть форма!
Это очень актуальная тема! Хорошо, что Вы ее поднимаете. Большое Вам за это спасибо! Родители должны знать, как правильно воспитывать своих детей. Приглашаю в гости, угощу чем-то вкусненьким, сюрприз!ТОСТ ДЛЯ ЛЮБИМОГО 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
В воспитании детей важно найти золотую середину. Нельзя перехваливать ребенка, так как вырастит эгоист, но нужно поощрять и хвалить, чтобы не выработать у вашего чадо комплекс неполноценности. И еще одно золотое правило нельзя сравнивать своего ребенка с другим.
Оцените комментарий
0
0
вот по поводу сравнения- абсолютно согласна! До сих пор (дочке уже 26лет) стараюсь всяческими способами обходить такие сравнения.
Все верно. Мы редко задумываемся, как отразятся наши слова на дальнейшей жизни ребенка и часто говорим глупости. Особенно в гневе или когда раздражены.
На самом деле мы оберегаем свое спокойствие, не думая о ребенке. Грустно.
Оцените комментарий
0
0