Самый простой рецепт кабачковой икры
Дорогие друзья сайта "Дом. Семья. Еда"!
Продолжаем делать заготовки на зиму. Огурчики постепенно отходят в наших подмосковных краях, но зато есть уже запас кабачков, из которых можно приготовить много вкуснейших блюд: оладушки, запеканки, икру, острые закуски и даже кекс!
Сегодня я расскажу вам самый простой рецепт кабачковой икры. Когда-то я делала ее со многими ингредиентами - и лук, и морковь, помидоры и т.д. Но потом прочитала простой и очень вкусный рецепт кабачковой икры, очень похожий по вкусу на ту, что продавалась в магазинах в советское время.
В процессе приготовления, как всегда, немного подстроила рецепт под свои потребности, запросы и ... здоровье. Дам вам рецепт оригинального рецепта и, в скобках, свои комментарии, думаю, так будет понятно.
Рецепт кабачковой икры
2,5 кг очищенных кабачков
8 крупных зубчиков чеснока
1 стручок острого перца
2-3 шт. болгарского перца
1/3+1/3 растительного масла
2 ст. л. соли
1/2 стакана сах. песка
200 г томатной пасты
1/2 ст. майонеза (вот этот компонент в последнее время не кладу) - без него не хуже, да и не так жирно и вредно)
Главный и, думаю, единственный недостаток этой икры - долго надо тушить.
Итак, способ приготовления кабачковой икры:
В толстостенную кастрюлю наливаем 1/3 стакана растительного масла, закладываем очищенный и натертый на терке или в мясорубке (я делаю на мелкой терке в комбайне) кабачок и горький перец.
Добавляем растолченный чеснок.
И варим эту смесь 2 часа при немного открытой крышке, чтобы испарялась влага.
Затем добавляем остальные ингредиенты: соль, сахар (я не кладу сразу всю порцию соли и сахара, так как часто сахара уходит меньше, да и соли тоже - все по вкусу), томатную пасту и, если все-таки решите - майонез).
Так как в этом рецепте довольно много масла, и других ингредиентов с маслом, то оно является хорошим консервантом, да и горький перец, поэтому уксус не добавляю.
Варим еще 2 часа.
Затем разливаем в подготовленные простерилизованные банки и закатываем.
Как видите, самый простой рецепт кабачковой икры и на самом деле абсолютно не сложный - главное - выделить для него время!
Попробуйте приготовить такую кабачковую икру на зиму - вы будете сожалеть только об одном: почему она так быстро заканчивается! 🙂
Приятного аппетита и... удачи на кухне!
Жду вас у себя в гостях и очень хочется узнать о ваших интересных рецептах - а для этого у нас есть тема: Рецепты читателей
И в качестве бонуса - видео-рецепт "Баклажаны, тушеные в сметанном соусе"

Кабачковая икра — это любимое блюдо со студенческих лет. Тогда мы с ней ели все. Спасибо большое за рецепт, испробуем. Люблю простые рецепты.
Оцените комментарий
0
0
Алла, как верно! Икра и кильки в томате — главная еда, да еще с батоном по 16 копеек! 🙂
Попробуйте приготовить, хотя бы для и не для заготовки. Очень вкусно!
Люблю и кабачковую, и баклажанную икру, и кильки в томате обожаю!Такие простые продукты, а сколько приятных воспоминаний. А какими вкусными казались. Да, на меня тоже нахлынула ностальгия! Ваш рецепт кабачковой икры простой и вкусный! Приготовлю на выходные. Буду готовить только из цуккини, так как наших кабачков в этих местах нет. Правда вкус, из таких- все равно не получится как у Вас! Спасибо!
Оцените комментарий
0
0
Галина, знаете, а я ведь тоже готовлю из цукини — сейчас практически их все выращивают. Они мне кажется понежнее даже. Так что — все получится!
Кабачковая икра — любимое лакомство с детства. Такая она вкусная была тогда, даже магазинная. Сейчас такую не купишь.Подкормка плодовых деревьев в июле 
Вот и делаю сама. У меня тоже совсем простой рецепт: кабачки, морковь, лук, растительное масло, томатная паста, сахар и соль. Все овощи натереть на терке, сложить в кастрюлю, добавить масло, томатную пасту, соль и сахар. Перемешать и варить полтора часа.
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Вот-вот что-то подобное я делала раньше, а теперь вообще оставила один продукт — кабачки! 🙂 Но и то и другое очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Я просто встречала рецепты, в которых предварительно все пережаривают. Это несколько усложняет процесс.8 правил летнего полива огорода 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Кабачковая икра, хорошая вещь на зиму. Готовлю каждый год, попробую приготовить по вашему рецепту. Спасибо.Салат с крабовыми палочками. 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Ирина, попробуйте — несложно и вкусно!
Помню, помню вкус кабачковой икры советских времен. Вкуснотища. Рецепт, предлагаемый Вами, очень простой и доступный. Мне подходит. А что тушить долго, можно использовать и мультиварку и будет значительно быстрее.
Оцените комментарий
0
0
Спасибо! Я тоже думала про мультиварку, но у меня скороварка и я побоялась в ней, так как не будет выпариваться. Поэтому обычная мультиварка, наверное, поддойдет.
Вам твит! Отличный рецепт и как раз вовремя.Фильтр для кофеварки решает все 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Спасибо! Отвечу взаимностью! ))
Кабачковая икра — это классика, которая никогда не устареет!
Оцените комментарий
0
0
Абсолютно верно!
Кабачковая икра — вкус студенческого общежития! Но у нас почему-то ее никто не любит еще с тех времен. Наверное, тогда еще переели.
Оцените комментарий
0
0
Да, это, наверное, можно назвать издержки дефицита! 🙂
Ирина, рецепт хороший, кабачков много. Я бы кроме майонеза убрала томатную пасту и заменила бы ее помидорами. Конечно долго варить, а вы храните в холодильнике?
Оцените комментарий
0
0
Надежда, спасибо! Я пробовала и с помидорами! Недостаток в том, что больше получается жидкости, дольше выпаривать. А мы любим, чтобы икра была густой. В этом случае паста то, что надо. И потом, если это хорошая томатная паста, без добавок, то ничего вредного в ней нет. А варю долго, и потому, что гуще делается, и разваривается отлично. Но и консервация надежнее. Я банки закатываю и употребляем в течение зимы. Можно не держать тогда в холодильнике а как все заготовки, просто в доме. Хотя у нас есть такой холодильник под окном в кухне, там все-таки прохладнее.
Я тоже храню просто на полке без холодильника.Мучнистая роса: методы борьбы и профилактика 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Я тоже сначала хотела предложить томатную пасту заменить свежими помидорами…Тортик из кабачков 
Но кабачковая икра с томатной пастой имеет более насыщенный вкус. Главное, использовать качественную пасту.
А майонез, по-моему вообще здесь лишний.
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Лина, вот и я когда-то делала с помидорами — это вкусно, но это уже совсем другое! А майонез — получается очень жирно. Я дала так сказать оригинал рецепта, а потом так, как сама делаю — без майонеза. А выбирать уже хозяйке! 🙂
Спасибо за рецептик икры!
Моя семья просто обожает икру, но у меня все руки не доходят каждый год откладываю на потом((
Меня, правда, немного смущает наличие майонеза — не испортится такая икра в банках при длительном хранении? Хотя, сейчас такой майонез, что никогда не портится)
Оцените комментарий
0
0
Елена, если Вы внимательно читали, то я написала, что в последнее время майонез не кладу — вкус хуже не стал. Так что спокойно можете делать и без майонеза! Удачи!
Заметила, что часто добавляют майонез), думаю, что для еще большей нежности. Мы не добавляем просто потому, что хотим получить более натуральный продукт. А еще знаю, что многим очень нравится именно магазинная кабачковая икра. Наверно, там что-то секретное в процессе приготовления есть).Что стоит посетить в Лондоне – лучшие музеи, театры и другие заведения 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Да, скорее всего что-то такое подкладывают в магазинную. Причем, ведь она такая жиденькая, а нравится многим! 🙂 И мне в том числе, но хорошая, как раньше была. не всегда на такую попадешь!
Вот и я икру на потом откладываю за неимением времени, а попробовать стоит, уж больно аппетитно описан рецепт.Маринованные огурцы на зиму – маринуем без стерилизации 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Да, очень простой и вкусный рецептик!
Я тоже делаю кабачковую икру с майонезом, а вы написали, что в последнее время не кладете и не взрывается? Я использую этот рецепт только для консервации потому чтоб хранилась всю зиму.Рецепт салата — кабачки с морковкой по-корейски — консервация 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Думаю, что для консервации здесь и долгое проваривание, и подсолнечное масло, и томатная паста, в которой тоже есть масло. так что — майонез — это уже много!Можно иногда чуть-чуть уксуса добавить. Но я делала — и все нормально
Сегодня почти такую же кабачковую икру делала, только без перца — думаю, с ним правда вкуснее бы получилось.
Оцените комментарий
0
0
Оксана, я в последней заготовке тоже практически без перца делала — но все равно вкусно!
непременно попробую… я ее с детства обожаю…Мифы и польза арбузной диеты 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Кристина, Надеюсь, Вам понравится!
Обязательно попробую Ваш рецепт! Посмотрите, может мой тоже понравится? Предлагаю в двух вариантахИКРА КАБАЧКОВАЯ 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Спасибо, конечно, посмотрю! 🙂
Мне нравятся не сложные рецепты, вот сейчас деткам и приготовлю, займет минимально времени вижу. Спасибо!
Оцените комментарий
0
0