Самый простой рецепт кабачковой икры



Подпишитель на новые статьи сайта
Введите адрес эл. почты:



Дорогие друзья сайта "Дом. Семья. Еда"!

Продолжаем делать заготовки на зиму. Огурчики постепенно отходят в наших подмосковных краях, но зато есть уже запас кабачков, из которых можно приготовить много вкуснейших блюд: оладушки, запеканки, икру, острые закуски и даже кекс!

Сегодня я расскажу вам самый простой рецепт кабачковой икры. Когда-то я делала ее со многими ингредиентами - и лук, и морковь, помидоры и т.д. Но потом прочитала простой и очень вкусный рецепт кабачковой икры, очень похожий по вкусу на ту, что продавалась в магазинах в советское время.

В процессе приготовления, как всегда, немного подстроила рецепт под свои потребности, запросы и ... здоровье. Дам вам рецепт оригинального рецепта и, в скобках, свои комментарии, думаю, так будет понятно.

Рецепт кабачковой икры

2,5 кг очищенных кабачков

8 крупных зубчиков чеснока

1 стручок острого перца

2-3 шт. болгарского перца

1/3+1/3 растительного масла

2 ст. л. соли

1/2 стакана сах. песка

200 г томатной пасты

1/2 ст. майонеза (вот этот компонент в последнее время не кладу) - без него не хуже, да и не так жирно и вредно)

Главный и, думаю, единственный недостаток этой икры - долго надо тушить.

Итак, способ приготовления кабачковой икры:

В толстостенную кастрюлю наливаем 1/3 стакана растительного масла, закладываем очищенный и натертый на терке или в мясорубке (я делаю на мелкой терке в комбайне) кабачок и горький перец.

Добавляем растолченный чеснок.

И варим эту смесь 2 часа при немного открытой крышке, чтобы испарялась влага.

Затем добавляем остальные ингредиенты: соль, сахар (я не кладу сразу всю порцию соли и сахара, так как часто сахара уходит меньше, да и соли тоже - все по вкусу), томатную пасту и, если все-таки решите - майонез).

Так как в этом рецепте довольно много масла, и других ингредиентов с маслом, то оно является хорошим консервантом, да и горький перец, поэтому уксус не добавляю.

Варим еще 2 часа.

Затем разливаем в подготовленные простерилизованные банки и закатываем.

Как видите, самый простой рецепт кабачковой икры и на самом деле абсолютно не сложный - главное - выделить для него время!

Попробуйте приготовить такую кабачковую икру на зиму - вы будете сожалеть только об одном: почему она так быстро заканчивается! 🙂

Приятного аппетита и... удачи на кухне! 

Жду вас у себя в гостях и очень хочется узнать о ваших интересных рецептах - а для этого у нас есть тема: Рецепты читателей 

 И в качестве бонуса - видео-рецепт "Баклажаны, тушеные в сметанном соусе"

YouTube Трейлер

 


37 комментариев на “Самый простой рецепт кабачковой икры”

  • Кабачковая икра — это любимое блюдо со студенческих лет. Тогда мы с ней ели все. Спасибо большое за рецепт, испробуем. Люблю простые рецепты.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Алла, как верно! Икра и кильки в томате — главная еда, да еще с батоном по 16 копеек! 🙂
      Попробуйте приготовить, хотя бы для и не для заготовки. Очень вкусно!

  • Люблю и кабачковую, и баклажанную икру, и кильки в томате обожаю!Такие простые продукты, а сколько приятных воспоминаний. А какими вкусными казались. Да, на меня тоже нахлынула ностальгия! Ваш рецепт кабачковой икры простой и вкусный! Приготовлю на выходные. Буду готовить только из цуккини, так как наших кабачков в этих местах нет. Правда вкус, из таких- все равно не получится как у Вас! Спасибо!

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Галина, знаете, а я ведь тоже готовлю из цукини — сейчас практически их все выращивают. Они мне кажется понежнее даже. Так что — все получится!

  • Кабачковая икра — любимое лакомство с детства. Такая она вкусная была тогда, даже магазинная. Сейчас такую не купишь.
    Вот и делаю сама. У меня тоже совсем простой рецепт: кабачки, морковь, лук, растительное масло, томатная паста, сахар и соль. Все овощи натереть на терке, сложить в кастрюлю, добавить масло, томатную пасту, соль и сахар. Перемешать и варить полтора часа.
    Интересная статья моего блога Подкормка плодовых деревьев в июлеMy Profile

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Кабачковая икра, хорошая вещь на зиму. Готовлю каждый год, попробую приготовить по вашему рецепту. Спасибо.
    Интересная статья моего блога Салат с крабовыми палочками.My Profile

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Помню, помню вкус кабачковой икры советских времен. Вкуснотища. Рецепт, предлагаемый Вами, очень простой и доступный. Мне подходит. А что тушить долго, можно использовать и мультиварку и будет значительно быстрее.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Спасибо! Я тоже думала про мультиварку, но у меня скороварка и я побоялась в ней, так как не будет выпариваться. Поэтому обычная мультиварка, наверное, поддойдет.

  • Вам твит! Отличный рецепт и как раз вовремя.
    Интересная статья моего блога Фильтр для кофеварки решает всеMy Profile

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Кабачковая икра — это классика, которая никогда не устареет!

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Кабачковая икра — вкус студенческого общежития! Но у нас почему-то ее никто не любит еще с тех времен. Наверное, тогда еще переели.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Ирина, рецепт хороший, кабачков много. Я бы кроме майонеза убрала томатную пасту и заменила бы ее помидорами. Конечно долго варить, а вы храните в холодильнике?

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Надежда, спасибо! Я пробовала и с помидорами! Недостаток в том, что больше получается жидкости, дольше выпаривать. А мы любим, чтобы икра была густой. В этом случае паста то, что надо. И потом, если это хорошая томатная паста, без добавок, то ничего вредного в ней нет. А варю долго, и потому, что гуще делается, и разваривается отлично. Но и консервация надежнее. Я банки закатываю и употребляем в течение зимы. Можно не держать тогда в холодильнике а как все заготовки, просто в доме. Хотя у нас есть такой холодильник под окном в кухне, там все-таки прохладнее.

  • Я тоже сначала хотела предложить томатную пасту заменить свежими помидорами…
    Но кабачковая икра с томатной пастой имеет более насыщенный вкус. Главное, использовать качественную пасту.
    А майонез, по-моему вообще здесь лишний.
    Интересная статья моего блога Тортик из кабачковMy Profile

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Лина, вот и я когда-то делала с помидорами — это вкусно, но это уже совсем другое! А майонез — получается очень жирно. Я дала так сказать оригинал рецепта, а потом так, как сама делаю — без майонеза. А выбирать уже хозяйке! 🙂

  • Спасибо за рецептик икры!
    Моя семья просто обожает икру, но у меня все руки не доходят каждый год откладываю на потом((
    Меня, правда, немного смущает наличие майонеза — не испортится такая икра в банках при длительном хранении? Хотя, сейчас такой майонез, что никогда не портится)

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Елена, если Вы внимательно читали, то я написала, что в последнее время майонез не кладу — вкус хуже не стал. Так что спокойно можете делать и без майонеза! Удачи!

  • Заметила, что часто добавляют майонез), думаю, что для еще большей нежности. Мы не добавляем просто потому, что хотим получить более натуральный продукт. А еще знаю, что многим очень нравится именно магазинная кабачковая икра. Наверно, там что-то секретное в процессе приготовления есть).
    Интересная статья моего блога Что стоит посетить в Лондоне – лучшие музеи, театры и другие заведенияMy Profile

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Да, скорее всего что-то такое подкладывают в магазинную. Причем, ведь она такая жиденькая, а нравится многим! 🙂 И мне в том числе, но хорошая, как раньше была. не всегда на такую попадешь!

  • Вот и я икру на потом откладываю за неимением времени, а попробовать стоит, уж больно аппетитно описан рецепт.
    Интересная статья моего блога Маринованные огурцы на зиму – маринуем без стерилизацииMy Profile

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Я тоже делаю кабачковую икру с майонезом, а вы написали, что в последнее время не кладете и не взрывается? Я использую этот рецепт только для консервации потому чтоб хранилась всю зиму.
    Интересная статья моего блога Рецепт салата — кабачки с морковкой по-корейски — консервацияMy Profile

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Думаю, что для консервации здесь и долгое проваривание, и подсолнечное масло, и томатная паста, в которой тоже есть масло. так что — майонез — это уже много!Можно иногда чуть-чуть уксуса добавить. Но я делала — и все нормально

  • Сегодня почти такую же кабачковую икру делала, только без перца — думаю, с ним правда вкуснее бы получилось.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • непременно попробую… я ее с детства обожаю…
    Интересная статья моего блога Мифы и польза арбузной диетыMy Profile

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Обязательно попробую Ваш рецепт! Посмотрите, может мой тоже понравится? Предлагаю в двух вариантах
    Интересная статья моего блога ИКРА КАБАЧКОВАЯMy Profile

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Lia:

    Мне нравятся не сложные рецепты, вот сейчас деткам и приготовлю, займет минимально времени вижу. Спасибо!

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить комментарий

Ссылка на Вашу статью

Чтобы быть в курсе новостей, подпишитесь на новые статьи

Введите адрес эл. почты:



Проверка сайта
Рубрики
Подпишитесь на новые статьи

Введите адрес эл. почты:

Поделитесь ссылкой с друзьями!
       
RSS Подпишитесь на ленту новостей