Щи и борщи. Как приготовить?

Щи и борщиМы с вами уже научились готовить бульон и теперь можем приготовить щи и борщи!

Как приготовить? Да все очень просто!
Для щей  подойдет, как грудинка, ребра свиные, говяжьи, так и филейная часть, край и, так называемое, говяжье мясо на сахарной косточке (обычно, это бедренная часть).

 

Кладем мясо в холодную воду (так как мы хотим, чтобы были вкусными щи или борщ).

Бульон из говядины

Варить бульон где-то часа полтора, чтобы щи были наваристыми. Не забудьте, когда бульон закипит, снять пену. Помните, лучше всего пена снимается, когда бульон полностью закипит, но не перекипит, для этого я крышку не ставлю, чтобы не прозевать.
Пока бульон варится, делаем заправку.

Заправка для щей

Трем морковку на крупной терке и режем мелко репчатый лук. На подсолнечном масле обжариваем, хотя правильно сказать пассеруем. Т.е. не должно у вас это все поджариться. А просто протушиться до прозрачности. Но некоторые любят и чуть посильнее поджарить. Это уже варианты. Добавить (если это не свежие летние щи) томатной пасты ложку-две или свежих порезанных томатов. А можно и кетчуп, кто как полюбит.
Когда бульон сварится, мясо лучше вытащить и отделить от кости и порезать. Его можно снова положить в бульон, он будет вариться с овощами и будет вкусным.
Режем (шинкуем) свежую капусту, режем кубиками картошку и закладываем поочереди в бульон. Обычно, сначала кладут капусту (но если она молодая, то можно сначала и картофель). Затем, когда щи закипят, закладываем картофель.
Варим минут 15, затем добавляем пассеровку (морковь с луком и томатом)., лавровый листочек, перчик. Солим


Ну, а теперь можно и за борщ взяться!
по вкусу. Провариваем все до готовности капусты, картофеля. В конце лаврушку вытащите.

Вот и все! Правда, просто?!

Все, что касается бульона, все также. Только вот мясо хорошо бы взять с вкусной мозговой косточкой или грудинку.
Вкусный борщ получится, если отдельно потушить морковку, лук и свеклу.
Короче так.
Заправка для борщаПока варится капуста и картошка (так же, как и для щей), мы потушим морковку, лук, и натертую на крупной терке свеклу, немного добавив томатной пасты, либо кетчупа, либо помидоры. Тушить практически до готовности(можно доливать немного готового бульона, чтобы овощи не зажарились).

В конце тушения добавить чуть лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа или, на крайний случай, уксуса. Это мы делаем, чтобы и вкус был кисло сладкий, и цвет не потерялся. Я, когда тушу овощи, кладу туда же и лаврушку, и перчик душистый, подсаливаю. А потом уже в конце варки досаливаю.

Да, обязательно добавьте в конце тушения толченый чеснок!
Но не забудьте, когда будете закладывать в бульон, капуста и картошка должны быть уже готовыми, так как кислота задерживает варку. Проварить все, чтобы все компоненты соединились воедино!
Да, еще один секрет!
Если хотите, чтобы борщ был красивого бордового цвета, отварите заранее одну небольшую свеколку в кожуре или используйте маринованную свеклу. И потом ее в конце варки натрите в борщ! Уверяю, цвет будет шикарный!Доведите до кипения и все!
Можно также добавить болгарский перчик в тушение овощей. Будет очень ароматно.

Тушить можно овощи как на подсолнечном масле, так и на сале, кто как любит.

Борщ

Вот такие щи и борщи! Ну, как приготовить первое, вам теперь понятно? 🙂

 

P.S. Я обязательно расскажу вам, как заготовить на зиму свеклу, чтобы потом не надо было ее чистить и тушить. Ждите рецепт!

Думаю, вы теперь во все оружии!

Если вам все понятно - поделитесь с друзьями из соц сетей!

И подписывайтесь на новые статьи!

 

 



Подпишитель на новые статьи сайта
Введите адрес эл. почты:



Вы можете прочитать другие статьи на эту тему:


17 комментариев на “Щи и борщи. Как приготовить?”

  • Спасибо за рецепт.Я борщи по разному готовлю,и с тушенкой, и с курицей и вообще без мяса. Попробую теперь приготовить и по,Вашему рецепту.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Надежда, рада, что пригодится и мой рецептик. Хотя он не оригинален! 🙂 Я еще очень люблю добавлять белую фасоль в борщ. И, кстати, иногда и в винегрет! Знаете, это вкусно! Сытно! Тогда, можно борщ и без картошки сварить, и даже не на мясе. Ведь фасоль — это тоже белок!
      Так что — вариантов — море!

  • Ну вот теперь и я попробую сам борщ сварить по вашему рецепту.Спасибо

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • У каждой опытной хозяйки свой рецепт приготовления борща, точнее его «секреты», но поле для экспериментов очень широкое. «Зафиксировал» Ваш рецепт (покажу жене), и бегом с Вашего сайта (надо срочно «ченить заточить», аппетит разыгрался серьёзный 😀 )

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Ирэна:

    Вот чисто мужской подход! 🙂 Приглашайте жену на этот сайт! И — удачи на кухне! 🙂

  • Написано очень вкусно! Но я, к сожалению, ни борщ, ни щи не ем, и муж тоже, поэтому и не готовлю. Но если вдруг понадобится для кого-то «сварганить» борщ — воспользуюсь вашим рецептом.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Я готовлю борщ по двум вариантам. Так как придерживаюсь не насилия, — готовлю без мяса. В основном овощи, — картошка, капуста, свекла, пассерованная морковь, специи. Даже, в последнее время лук не использую и чеснок. Потом, когда-нибудь, напишу почему.

    Борщ получается естественным с хорошим цветом и вкусом. Готовится очень быстро. Где свекла сначала трётся и тушится с морковкой, — борщ выходит за 30-40 минут. А где сначала свеклу отвариваю и потом заправляю овощной бульон — могу вложиться в час — полтора. Очень важно, чтобы все были вкусы. Всегда кладу сахар, соль, карри и ещё супер свои специи. Борщ выходит лёгкий и приятный на вкус.

    Вообще то о вкусах не спорят. Раньше и с мясом варил, и с луком, чесноком, салом. Даже немного молока добавлял в бульон, — облагораживал. Кстати, попробуйте. Вкус не испортит. Сейчас, — всё по-другому. Чувствую себя просто здорово. А за рецепты, — спасибо. Всё доступно. Сколько хозяек, — столько и рецептов. И что интересно. У каждого свои секреты, чтобы очаровать тех, кого мы любим и о ком заботимся.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Я часто варю безмяса — летом — так называемый холодник, свекольник.
      Сама бы тоже с удовольствием ела бы на овощном бульоне. Но мужички любят мои мяско из борща! 🙂 Спасибо за советы!

  • Вы знаете, я никогда не ел щей. И подскажите — у ва на фото бульон получается светлый — я вот сколько раз сам варил сколько супруга — все равно с мяса бульон получается мутноватый…

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Дмитрий, я кажется писала — причин может быть несколько. Ну, во-первых, иногда мясо такое бывает. Надо его или хорошенько промыть или первый бульон слить — закипит, и налить новый. Иногда мясо такое кровяное, сколько ни моешь — все равно… Я обычно для борща беру с косточкой сахарной, такое мясо чаще всего отличное. Не должно быть сосудов, в которых часто остается кровь..
      Во-вторых, бульон не должен сильно кипеть, но не совсем «молчать» 🙂 — небольшое такое кипение — чуть-чуть должно быть. Хорошо надо снять пену — я обычно дожидаюсь, когда она вся поднимется — главное не прозевать, иначе тогда точно будет мутный — и шумовкой на маленьком огне все снять — может и два раза придется.
      Иногда мутный бульон можно исправить, добавив стакан холодной воды и снова довести до кипения и добавить головку очищенного лука.
      Ну вот — так…

  • Надежда Пинчук:

    Очень вкусно и аппетитно выглядит. Вот приедут дети обязательно приготовлю им вкусностей домашних. Спасибо за рецепт.
    А для цвета мы добавляем четверть чайной ложки уксуса

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Я тоже добавляю чуть-чуть, но не уксуса, а обычно — лимонной кислоты. Но все равно — отварная свекла, добавленная в конце варки даст шикарный цвет!

  • Только что поел, красный борщ, вот вечером спрошу у супруги так ли она его приготовила)). Только наш борщ был без мяса, мы держим пост. Вот насчет винигрета не удивился, моя теща вообще любит экспериментировать со всякими там салатами, потом конечно приготовить тоже самое очень трудно, потому как всякое блюдо — авторское)). Я тоже очень люблю щи , любимые щи с капустой, такие немного кисленькие, так готовила моя мама. Я лично борщи и щи не готовлю, мне больше нравится готовить мясные блюда (особенно на костре) и рыба.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Максим — как здорово, когда мужчины любят готовить и так вкусно рассказывают об этом! 🙂

  • Ух какой насыщенный борщик получился! Да еще и со сметанкой бы!! Вкуснятина!

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить комментарий

Ссылка на Вашу статью

Чтобы быть в курсе новостей, подпишитесь на новые статьи

Введите адрес эл. почты:



Проверка сайта
Рубрики
Подпишитесь на новые статьи

Введите адрес эл. почты:

Поделитесь ссылкой с друзьями!
       
RSS Подпишитесь на ленту новостей
Топ Блоги
Наши группы В Контакте