Штрудель. Фирменный семейный рецепт.
Ну, что ж, народ у нас здесь проверенный уже, поэтому решила выдать наш фирменный семейный рецепт. Этот наивкуснейший штрудель всегда готовила мама.
Пекла она его в чудо-печке (чудо-форме).
На фото что-то подобное. Правда, тогда она была не электрическая, а просто ставилась в духовку.
Когда надо было сделать порцию побольше, то выпекались штрудели уже на противне. Но, конечно, в "чуде" пирог получался вкуснее.
Теперь эту вкусность готовлю и я. Правда для него выбираю побольше времени, настроение, так как делать его стараюсь с толком с расстановкой, т.к. и тесто особенное, и начинка очень вкусная...
Итак....
Тесто:
- 2 ст. муки,
- 2 яйца,
- 1/2 ч.л. соды,
- 3-4 ст. л. сметаны,
- 1/4 ст. подсолнечного масла,
- замешиваем тесто, добавляя понемногу воды. примерно 1/4 стакана.
Тесто получается эластичное. Пока будем готовить начинку, оно немного выстоится.
Начинка-
1 ст. изюма,
2 ст. печенья или сухарей панировочных или и то и другое пополам,
1/2 ст. сахара,
1 ст. молотых орехов, желательно грецких,
1/2 ст.подсолнечного масла,
1-2 лимона натереть полностью вместе с цедрой и мякотью
- ягоды вишни из варенья (хорошо бы тоже стаканчик) или что есть кисленького из варенья, ягод. (смотрите, не съешьте начинку раньше, чем приготовите штрудель! 🙂 )
Кстати, раньше специально варили варенье вишневое - называли его сухое,т.е. там было мало сока, а в основном ягоды, чтобы их можно было класть в штрудель.
В классическом штруделе добавляют сливовое повидло, но не в начинку, а смазывают пласты теста.
Процесс приготовления рулета:
Тесто раскатываем тонко-тонко, можно на полотенце. Но я им не пользуюсь. Можно помогать себе руками. Чем тоньше будет тесто, тем вкуснее пирог.
Смазываем тесто подсолнечным маслом и выкладываем начинку. Можно распределить ее по всему пласту, а можно, отступив от края немного, выложить горкой вдоль теста. Скатываем аккуратно рулет, подгибая края, чтобы начинка не вывалилась в процессе выпечки.
На противень, смазанный обильно подсолнечным маслом выкладывают рулеты , делаем надрезы (не глубокие) и наливаем в прорези по чайной ложечке масла. Смазываем рулет сверху тем же маслом и посыпаем сахаром.
Отправляем нашу красоту в духовку при температуре 180 градусов, минут на 30. Вы увидите, как рулет подрумянится, значит - готов.
Самое вкусное в этом рулете - корочка, она получается хрустящая, отслаивается от самого пирога! Ой, чую, надо печь! Давненько не бралась я за штрудель!
Кто-то скажет - очень вредная выпечка! Да, много масла, довольно сильно зажаривается! Но мы не будем печь его часто! А только по самым-самым особенным случаям!
Удачи на кухне! 🙂
Надеюсь, вам понравился рецепт? Поделитесь им с вашими друзьями! Я разрешаю! 🙂
Да, и подписывайтесь на новые рецепты и на новости сайта!
И в подарок - небольшое штрудель-шоу!

Спасибо, что поделились фирменным семейным рецептом, такие рецепты всегда самые вкусные, потому что проверены временем и близкими людьми.
Оцените комментарий
0
0
Спасибо, Юлия! Да, это наивкуснейшая восточная сладость! Так можно сказать! Правда, фотка не очень получилась, но поверьте — на вкусе это не отражается! 🙂
Как же аппетитно выглядит и судя из описания, делать не сложно.
Ну калорийный немного, зато вкусно, восточные сладости люблю, надо будет попробовать спечь.
Спасибо за рецепт!
Оцените комментарий
0
0
Vika, пожалуйста! Да, рецепт несложный. Главное собрать все ингредиенты начинки! 🙂 Удачи! Обязательно буду ждать отчета! 🙂
Такая выпечка вредна только для фигуры и то, если не соблюдать умеренность. Салат из колбасы с майонезом вреднее. Я штрудели люблю, пеку часто, но немного по-другому. Спасибо за рецептик! Уже представила, как ем с пломбиром или крем-брюле.
Оцените комментарий
0
0
Рита, а тебе вот надо на ночь глядя про мороженое! )))) Знаешь, этот штрудель и без оного будет так, что за уши не оттянешь. Там такая корочка вкусная! 🙂
Часто делаю штрудели, но только из слоеного теста, а теперь попробую по Вашему фирменному рецепту 😉 Спасибо большое 🙂
Оцените комментарий
0
0
Попробуйте, Вам понравится! Спасибо!
У кого это рот откроется назвать такую вкуснятину, как шьрудель, вредной. На плаху его!Цветы морозник 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Ну, уж точно, не я! )))))))
Единственный, но очень серьезный недостаток штруделей, их быстрое исчезновение с обеденного стола.Печеные яблоки в микроволновке 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Согласна на сто процентов! ))))
Спасибо, Ирэна, посмотрела сначала ваше видео рецепт на Ютуб, а потом уже попала на сайт. Какая аппетитная начинку у Вашего штруделя, загорелась приготовить.Тыква запеченная с сухофруктами в духовке 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Спасибо! Да, это, можно сказать, уже фирменная. Я называю это — восточные сладости. Я б ее и так ела, особенно, если там еще и лимончик натереть — вкуснотища!
Дорогая Ирэна!
Огромное Вам спасибо за то, что поделились чудесным семейным рецептом настоящего еврейского штрудель. Он очень похож на штрудель моей бабули.
Я его пекла с удовольствием несколько раз, последний раз года три назад. Всякий раз забываю обратиться к Вам с вопросом — какого размера Ваш стакан?
Заранее благодарю!
С уважением,
Светлана
Оцените комментарий
0
0
Спасибо большое. Стакан граненый — 200гр.-250гр