Тарт татен яблочный. Татен на слоеном тесте

Тарт Татен - знаменитый «перевернутый» пирог, официальная история которого ведется с 1898 года. Этот рецепт сестер Татен бережно сохраняют на родине десерта, во французском городе Ламотт-Бевроне, энтузиасты товарищества Тарт Татен.

Тарт татен яблочный

Я предложу вам тарт татен яблочный. С таким же успехом, это может быть и грушевый и другой тарт. Главное принцип приготовления.

В классическом варианте приготовления татена используют песочное тесто. Но и такой вариант, как я вам хочу предложить, татен на слоеном тесте, тоже имеет место на существование. Так часто делают, используя готовое слоеное тесто.

Приготовление.

500 слоеного бездрожжевого теста 
100 г сахара растопить на сковороде. Его надо только растворить, не надо кипятить. Он должен покоричневеть. И постарайтесь его не мешать. Он прекрасно сам растопится.

Пока сахар карамелизуется, почистите яблоки - 3 шт., разрежьте на дольки. Можно потолще, а можно , как у меня - тонко.

Выложить по кругу, чтобы потом это красиво смотрелось в готовом виде. Полейте карамелизованным сахаром. (Форма используйте непригораемую, а если разъемная, то выстелите ее бумагой, чтобы не вытекала карамель.)

Поверх карамели нарежьте и разложите немного сливочного масла, небольшими кусочками.

Раскатайте тесто - я раскатываю оба пласта теста и накрываю сначала одним, потом вторым. Подоткните края теста вокруг яблок и обязательно сделайте проколы, чтобы выходил пар.

Отправляем в духовку на 30 мин. при 200 гр.

После выпечки чуть остудить и аккуратно перевернуть, используя тарелку, накрыв ею форму и перевернув.

Такой тарт татен яблочный отлично кушать теплым с шариком мороженого!

Тарт татен яблочный

Приятного аппетита и удачи на кухне! 

 

Поделитесь рецептом в соц сетях!

И подписывайтесь на новые рецепты!



Подпишитель на новые статьи сайта
Введите адрес эл. почты:



Вы можете прочитать другие статьи на эту тему:


24 комментария на “Тарт татен яблочный. Татен на слоеном тесте”

  • Ах, какой красавец получился! И ведь совсем не сложно готовить! Люблю такие рецепты.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Анна, спасибо! Уже собралась идти спать, и увидела Ваш комментарий! 🙂
      Да, если вы заметили, я вообще стараюсь здесь на сайте давать несложные рецепты, именно для дома… Я сама люблю такие. Да и времени у нас как обычно не хватает! Заходите!

  • Никогда о таком не слыхал. Но составляющие- впечатляют.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Татьяна:

    Надо же совсем немного компонентов. И на первый взгляд несложно. Почему не попробовать и не сотворить этакую-то красоту. спасибо.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Да, — это палочка-выручалочка! А можно готовое и песочное тесто купить или по-быстрому сделать.

  • Александр:

    Да девчонки,даже мужику такого захотелось, и на вид красиво смотрится.И дёшево и сердито…

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Можно подумать, мужики сладенькое не любят! Уж никогда не поверю. Мой вот сегодня заглянул в холодильник и говорит:Интересно, с утра был целый торт,а сейчас один кусочек! Кто съел? А мне можно хоть последний!?
      Вот так — сладенькое очень даже уважает! 🙂

  • Александра:

    Интересно, в силиконовой форме нужно бумагу стелить, или без неё всё вытащится? Что-то у меня все формы силиконовые, но я с ними не очень дружу.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      У меня из больших силиконовых — одна, а вот для кексиков я купила не так давно маленькие. Мне очень нравится. Их, все равно, желательно смазывать жиром. А так — выскакивают отлично. Знаете, в принципе не надо стелить бумагу. Ну, а если не дружите — ну, подстрахуйтесь и подстелите! 🙂

  • Надежда Пинчук:

    Вкусный у вас блог. Часто делала шарлотку.Быстро и удобно.На днях попробую сделать ваш рецепт.Вкусно, даже на картинке

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Я такой не делала, но слышала. Оказывается так просто! На вид потрясающий! Обязательно попробую прямо завтра.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Да, я сама боялась браться. И потом — карамель. Но все получилось замечательно!Жду отчета! 🙂

  • Ирина:

    Какой славненький ваш тар тен получился! Даже в гости захотелось напроситься! Замечательный рецептик! Попробую сделать,потом напишу удался он или нет))))!

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Обязательно попробуйте! А гостей я люблю! )))) И когда-то на заре знакомства с интернетом, у меня был ник Болтушка 🙂 Видимо, Ирины все такие! ))))

  • Замечательный пирог, и вкусный наверное!!!

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Такого я еще не готовила. Надо будет опробовать. Спасибо за рецепт!

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Замечательный пирог. Обязательно его сделаю! Спасибо за рецепт и за информацию о пироге.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Так аппетитно выглядит! Обязательно попробую, завтра и приготовлю 🙂

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Мария:

    Ирэна, подскажите как сделать, чтобы яблоки не разварились до яблочной каши, а остались дольками?

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Мария, если Вы о данном рецепте, то тут дольки довольно крупные, яблоки крепкие, летние (не кислые, как антоновка). Ну и не надо их варить.

Оставить комментарий

Ссылка на Вашу статью

Чтобы быть в курсе новостей, подпишитесь на новые статьи

Введите адрес эл. почты:



Проверка сайта
Рубрики
Подпишитесь на новые статьи

Введите адрес эл. почты:

Поделитесь ссылкой с друзьями!
       
RSS Подпишитесь на ленту новостей
Топ Блоги
Наши группы В Контакте