Тарт татен яблочный. Татен на слоеном тесте
Тарт Татен - знаменитый «перевернутый» пирог, официальная история которого ведется с 1898 года. Этот рецепт сестер Татен бережно сохраняют на родине десерта, во французском городе Ламотт-Бевроне, энтузиасты товарищества Тарт Татен.
Я предложу вам тарт татен яблочный. С таким же успехом, это может быть и грушевый и другой тарт. Главное принцип приготовления.
В классическом варианте приготовления татена используют песочное тесто. Но и такой вариант, как я вам хочу предложить, татен на слоеном тесте, тоже имеет место на существование. Так часто делают, используя готовое слоеное тесто.
Приготовление.
500 слоеного бездрожжевого теста
100 г сахара растопить на сковороде. Его надо только растворить, не надо кипятить. Он должен покоричневеть. И постарайтесь его не мешать. Он прекрасно сам растопится.
Пока сахар карамелизуется, почистите яблоки - 3 шт., разрежьте на дольки. Можно потолще, а можно , как у меня - тонко.
Выложить по кругу, чтобы потом это красиво смотрелось в готовом виде. Полейте карамелизованным сахаром. (Форма используйте непригораемую, а если разъемная, то выстелите ее бумагой, чтобы не вытекала карамель.)
Поверх карамели нарежьте и разложите немного сливочного масла, небольшими кусочками.
Раскатайте тесто - я раскатываю оба пласта теста и накрываю сначала одним, потом вторым. Подоткните края теста вокруг яблок и обязательно сделайте проколы, чтобы выходил пар.
Отправляем в духовку на 30 мин. при 200 гр.
После выпечки чуть остудить и аккуратно перевернуть, используя тарелку, накрыв ею форму и перевернув.
Такой тарт татен яблочный отлично кушать теплым с шариком мороженого!
Приятного аппетита и удачи на кухне!
Поделитесь рецептом в соц сетях!
И подписывайтесь на новые рецепты!
Ах, какой красавец получился! И ведь совсем не сложно готовить! Люблю такие рецепты.
Оцените комментарий
0
0
Анна, спасибо! Уже собралась идти спать, и увидела Ваш комментарий! 🙂
Да, если вы заметили, я вообще стараюсь здесь на сайте давать несложные рецепты, именно для дома… Я сама люблю такие. Да и времени у нас как обычно не хватает! Заходите!
Никогда о таком не слыхал. Но составляющие- впечатляют.
Оцените комментарий
0
0
Главное — их, ингредиентов — минимум! )))))
Надо же совсем немного компонентов. И на первый взгляд несложно. Почему не попробовать и не сотворить этакую-то красоту. спасибо.
Оцените комментарий
0
0
Да, — это палочка-выручалочка! А можно готовое и песочное тесто купить или по-быстрому сделать.
Да девчонки,даже мужику такого захотелось, и на вид красиво смотрится.И дёшево и сердито…
Оцените комментарий
0
0
Можно подумать, мужики сладенькое не любят! Уж никогда не поверю. Мой вот сегодня заглянул в холодильник и говорит:Интересно, с утра был целый торт,а сейчас один кусочек! Кто съел? А мне можно хоть последний!?
Вот так — сладенькое очень даже уважает! 🙂
Интересно, в силиконовой форме нужно бумагу стелить, или без неё всё вытащится? Что-то у меня все формы силиконовые, но я с ними не очень дружу.
Оцените комментарий
0
0
У меня из больших силиконовых — одна, а вот для кексиков я купила не так давно маленькие. Мне очень нравится. Их, все равно, желательно смазывать жиром. А так — выскакивают отлично. Знаете, в принципе не надо стелить бумагу. Ну, а если не дружите — ну, подстрахуйтесь и подстелите! 🙂
Вкусный у вас блог. Часто делала шарлотку.Быстро и удобно.На днях попробую сделать ваш рецепт.Вкусно, даже на картинке
Оцените комментарий
0
0
Я такой не делала, но слышала. Оказывается так просто! На вид потрясающий! Обязательно попробую прямо завтра.
Оцените комментарий
0
0
Да, я сама боялась браться. И потом — карамель. Но все получилось замечательно!Жду отчета! 🙂
Какой славненький ваш тар тен получился! Даже в гости захотелось напроситься! Замечательный рецептик! Попробую сделать,потом напишу удался он или нет))))!
Оцените комментарий
0
0
Обязательно попробуйте! А гостей я люблю! )))) И когда-то на заре знакомства с интернетом, у меня был ник Болтушка 🙂 Видимо, Ирины все такие! ))))
Замечательный пирог, и вкусный наверное!!!
Оцените комментарий
0
0
Очень вкусный! 🙂
Такого я еще не готовила. Надо будет опробовать. Спасибо за рецепт!
Оцените комментарий
0
0
Замечательный пирог. Обязательно его сделаю! Спасибо за рецепт и за информацию о пироге.
Оцените комментарий
0
0
Людмила, спасибо! Сделайте — не пожалеете!
Так аппетитно выглядит! Обязательно попробую, завтра и приготовлю 🙂
Оцените комментарий
0
0
Будем ждать — как получится!
Ирэна, подскажите как сделать, чтобы яблоки не разварились до яблочной каши, а остались дольками?
Оцените комментарий
0
0
Мария, если Вы о данном рецепте, то тут дольки довольно крупные, яблоки крепкие, летние (не кислые, как антоновка). Ну и не надо их варить.