Авокадо. Фрукт или овощ.
Авокадо или аллигаторова груша, относится к роду деревьев семейства лавровых. Родом этот экзотический фрукт из Южной и Центральной Америки. У нас его можно видеть на прилавках круглый год.
Это очень питательный фрукт, по калорийности в 2 раза превосходящий нежирное мясо.
В авокадо средних размеров содержится около 30 граммов жира - примерно столько же, сколько в чизбургере. Но сравнение это неправомерно. Дело в том, что две трети жиров в авокадо - мононенасыщенные, легкоусвояемые и полезные для сердца.
Авокадо является великолепным диетическим продуктом. Каждый грамм авокадо содержит больше белков, углеводов, соединений фосфора и кальция, провитамина А, аскорбиновой кислоты, витаминов группы И, чем любой другой свежий плод.
Авокадо полезен людям, страдающим малокровием, гипертонической болезнью и атеросклерозом, гастритом с пониженной кислотностью. Целесообразно включать авокдо в диету и людям, страдающим сахарным диабетом, так как в плодах очень мало сахара.
В пищу авокадо употребляют свежим в составе салатов, соусов, гарниров к мясным и рыбным блюдам. Плоды очищают, удаляют косточку, сбрызгивают лимонным соком, посыпают солью и едят ложечкой аппетитную мякоть. В холодильнике авокадо может храниться неделю.
Гуакамоле по-мексикански
3 зрелых авокадо
2 зубчика чеснока (измельчить)
1 красная луковица (мелко нарезать)
1 средний помидор
2/3 стакана нарезанной зелени
1/4 стакана сока лайма или 1 ст. л. лимонного сока
соль, молотый черный перец
1/4 ч.л. красного перца
1. Каждый авокадо разрежьте вдоль, косточку удалите. Ложкой выньте мякоть и разомните вилкой.
2. Добавьте чеснок, лук, зелень, помидор, лимонный сок. Посолите, поперчите. Переложите в салатницу и сразу подавайте на стол, пока мякоть авокадо не потемнела.
Авокадо такой полезный овощ (или фрукт?). Обладает целебными свойствами. Даже простуду лечит — сама проверила на себе. Салатик попробую обязательно, вот такой сольный из авокадо не делала, всегда в виде добавки в другие салаты использовала.
Оцените комментарий
0
0
Правильнее сказать, что это даже не салатик, а как соус, паста…. Его можно на хлеб мазать. Просто тогда больше его размять.
Мне больше авокадо нравится в сушах. Просто так он на любителя из-за специфического вкуса! Спасибо за рецепт, попробую!)
Оцените комментарий
0
0
Да, Вы правы. Я тоже к авокадо не привыкла. Но делала когда-то вкусный салатик с ним со свежим огурчиком, крабовыми палочками и чесночком.
Очень люблю авокадо. Разминаю вилочкой мякоть, добавляю чуть соли и лимонного сока и на хлебушек — бъедение. Из собственного опыта — через полгода почти ежедневного употребления авокадо в пищу я забыла, что такое проблемы с желудком. Так что рекомендую всем — ешьте авокадо, это и вкусно и очень полезно.
Оцените комментарий
0
0
Татьяна, спасибо за совет! Надо будет попробовать такой способ борьбы с желудком! 🙂
Не дружу с авокадо. Пробовала несколько раз, но не пришелся ко вкусу…Знаете ли вы, что… 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Ну, я тоже не особо… Хотя как-то делала вкусный салатик в корзиночках!
Авокадо фрукт на любителя, так как обладает специфическим вкусом. Я не очень уважаю этот заморский фрукт, но ради любопытства и полезных веществ стоит попробовать гуакамоле по-мексикански.
Оцените комментарий
0
0
Раньше недолюбливала авакадо, пока не научилась кушать его правильно)) Вернее, выбирать спелые фрукты и готовить на основе их вкусные салатики и бутерброды. Очень сытно, полезно и вкусно. Гуакомоле еще не готовила. Попробую по вашему рецепту. Спасибо!
Оцените комментарий
0
0