Авокадо. Фрукт или овощ.

Авокадо или аллигаторова груша, относится к роду деревьев семейства лавровых. Родом этот экзотический фрукт из Южной и Центральной Америки. У нас его можно видеть на прилавках круглый год.

Это очень питательный фрукт, по калорийности в 2 раза превосходящий нежирное мясо.

В авокадо средних размеров содержится около 30 граммов жира - примерно столько же, сколько в чизбургере. Но сравнение это неправомерно. Дело в том, что две трети жиров в авокадо - мононенасыщенные, легкоусвояемые и полезные для сердца.

Авокадо является великолепным диетическим продуктом. Каждый грамм авокадо содержит больше белков, углеводов, соединений фосфора и кальция, провитамина А, аскорбиновой кислоты, витаминов группы И, чем любой другой свежий плод.

 Авокадо полезен людям, страдающим малокровием, гипертонической болезнью и атеросклерозом, гастритом с пониженной кислотностью. Целесообразно включать авокдо в диету и людям, страдающим сахарным диабетом, так как в плодах очень мало сахара.

В пищу авокадо употребляют свежим в составе салатов, соусов, гарниров к мясным и рыбным блюдам. Плоды очищают, удаляют косточку, сбрызгивают лимонным соком, посыпают солью и едят ложечкой аппетитную мякоть. В холодильнике авокадо может храниться неделю.

Гуакамоле по-мексикански

3 зрелых авокадо

2 зубчика чеснока (измельчить)

1 красная луковица (мелко нарезать)

1 средний помидор

2/3 стакана нарезанной зелени

1/4 стакана сока лайма или 1 ст. л. лимонного сока

соль, молотый черный перец

1/4 ч.л. красного перца

1. Каждый авокадо разрежьте вдоль, косточку удалите. Ложкой выньте мякоть и разомните вилкой.

2. Добавьте чеснок, лук, зелень, помидор, лимонный сок. Посолите, поперчите. Переложите в салатницу и сразу подавайте на стол, пока мякоть авокадо не потемнела.

 

 



Подпишитель на новые статьи сайта
Введите адрес эл. почты:



Вы можете прочитать другие статьи на эту тему:


8 комментариев на “Авокадо. Фрукт или овощ.”

  • Авокадо такой полезный овощ (или фрукт?). Обладает целебными свойствами. Даже простуду лечит — сама проверила на себе. Салатик попробую обязательно, вот такой сольный из авокадо не делала, всегда в виде добавки в другие салаты использовала.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Правильнее сказать, что это даже не салатик, а как соус, паста…. Его можно на хлеб мазать. Просто тогда больше его размять.

  • Ада:

    Мне больше авокадо нравится в сушах. Просто так он на любителя из-за специфического вкуса! Спасибо за рецепт, попробую!)

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Да, Вы правы. Я тоже к авокадо не привыкла. Но делала когда-то вкусный салатик с ним со свежим огурчиком, крабовыми палочками и чесночком.

  • Татьяна:

    Очень люблю авокадо. Разминаю вилочкой мякоть, добавляю чуть соли и лимонного сока и на хлебушек — бъедение. Из собственного опыта — через полгода почти ежедневного употребления авокадо в пищу я забыла, что такое проблемы с желудком. Так что рекомендую всем — ешьте авокадо, это и вкусно и очень полезно.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Татьяна, спасибо за совет! Надо будет попробовать такой способ борьбы с желудком! 🙂

  • Не дружу с авокадо. Пробовала несколько раз, но не пришелся ко вкусу…
    Интересная статья моего блога Знаете ли вы, что…My Profile

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить комментарий

Ссылка на Вашу статью

Чтобы быть в курсе новостей, подпишитесь на новые статьи

Введите адрес эл. почты:



Проверка сайта
Рубрики
Подпишитесь на новые статьи

Введите адрес эл. почты:

Поделитесь ссылкой с друзьями!
       
RSS Подпишитесь на ленту новостей
Топ Блоги
Наши группы В Контакте