Айва. Полезные свойства


DSCN1661mmm-150x150С древних времен айву считали одним из видов яблони. Считается, что айва была как раз "яблоком раздора", в споре о красоте между Афродитой, Герой и Афиной.
До сих пор в некоторых странах айву вместо душистых саше кладут в платяные шкафы для придания одежде и белью приятного запаха.

Сорванная летом, душистая, напоминающая грушу айва именно в сентябре-октябре доходит до кондиции. В ней очень много пектина - желирующего вещества, а горечь уходит пр кулинарной обработке. Джемы, мармелады, желе из айвы - прекрасное осеннее лакомство. Их хорошо добавлять в сладкие пироги или использовать в качестве пикантного гарнира к мясным блюдам.

С чем едят.

- Среднеазиатские сорта айвы благодаря мякоти и менее терпкому вкусу пригодны для употребления в свежем виде, их хорошо использовать в салатах. Айва прекрасно сочетается с бело-и краснокочанной капустой, морковью, свеклой, редькой и мясом птицы.

Оригинален салат из айвы с сыром и орехами.

Надо только натереть на крупной терке айву и сыр, заправить сметанным соусом, выложить в салатник и посыпать измельченными орехами.

- Из айвы можно приготовить различные супы, в том числе кисломолочный с кефиром, морковный и суп-пюре с рисом.

В Средней Азии и на Кавказе с айвой готовят мясо, ее добавляют во фруктовые пловы (в сочетании с тыквой и изюмом), используют в качестве начинки для пирогов, ватрушек и блинчиков, в качестве десерта фаршируют урюком и миндалем.

- Плоды айвы обеспечивают хорошее желирование и потому служат прекрасным сырьем для приготовления мармеладов, желе, джема, цукатов, пастилы.

Попробуйте, и вы убедитесь, что айва - один из лучших плодов, используемых для этих целей. Даже само слово "мармелад" образовано от португальского названия "айвы" - marmelo.

- В последнее время широкое распространение на садовых и приусадебных участках в качестве декоративного и плодового дерева (кустарника) получила айва японская. Из ее плодов получают очень вкусное и ароматное варенье, повидло, готовят компоты и вино.

Вкусное айвовое варенье получится, если взять, например,

 1 кг айвы

 1,5 кг сахара

 600 мл воды.

Очищаем айву от кожицы и удаляем сердцевину. Нарезаем дольками и опускаем кусочки айвы в кипящий сироп.

Дальше делаем, как обычно – доводим до кипения и оставляем на несколько часов до полного остывания и настаивания. Повторяем так два-три раза.

И последний раз варим уже до готовности.

Мешать, конечно, не стоит, а надо просто при варке варенье встряхивать, тогда кусочки не разварятся. Да, и постараться не переварить варенье, чтобы дольки не разварились.

 

Кстати, ценные ароматические вещества содержатся главным образом в кожице и подкожном слое мякоти плодов айвы, поэтому кожицу при чистке не надо выбрасывать. Отвар из нее можно использовать для приготовления ароматного сахарного сиропа, компота.

Чем полезна.

Как лекарственное средство айва употреблялась еще в древности, что совсем неудивительно, ведь этот плод - настоящая кладезь полезных веществ.

- в айве содержатся глюкоза, фруктоза и сахароза, дубильные вещества, минеральные соли, яблочная, винная и лимонная кислоты, эфирное масло, железо, бета-каротин и фитонциды. Поэтому плоды обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действием, а семена - смягчающим и противовоспалительным свойствами.

- в народной медицине многих стран отвар  плодов и варенье плодов айвы широко применяются при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Тертые вареные плоды рекомендуются также при болезнях печени.

- отвар семян айвы употребляют в качестве примочек при глазных заболеваниях, для полоскания рта при ангинах и для умываний и втираний в качестве косметического средства, смягчающего кожу.



Подпишитель на новые статьи сайта
Введите адрес эл. почты:



Вы можете прочитать другие статьи на эту тему:


11 комментариев на “Айва. Полезные свойства”

  • Я варенье только пробовала. Вкусное! Но у нас не встречала на участках. Интересно, в наших болотистых условиях растет или нет.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      У меня растет айва японская. Вот на картинке — это она цвете. Плоды некрупные, похожи на небольшие груши. Когда созревает — вкус довольно кислый. Но вкусное варенье получается. Или можно просто как лимон засыпать сахаром и класть в чай! Кладезь витаминов!

  • Все мечтаю сварить варенье из айвы. НО, забываю. Пробовала у знакомых варенье- чуть не сьела всю вазочку))

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Конечно, надо из настоящей, большой айвы. Но я варила и из этой, японской. Вкусно!

  • В этом,2013 году надо обязательно сварить такое варенье!!!
    А как мне нравится, когда айва цветет!!!!!!!!

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Маргарита:

    Я с детства знакома с айвой. Мы жили тогда в Крыму и можно сказать я выросла на айве. Очень вкусный и полезный фрукт.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Больше всего айву люблю в виде варенья, с добавлением грецких орехов.
    Интересная статья моего блога Паштет из печениMy Profile

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Народ, в большинстве своем, даже не понимает про что разговор идет, когда говоришь про айву.
    Интересная статья моего блога ОчитокMy Profile

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Я очень люблю айву и не только в виде варенья, но и в свежем виде, вместо яблок. Я теперь ем фрукт с еще большим удовольствием, зная о его полезности для организма.

    Оцените комментарий Thumb up 1 Thumb down 0

Оставить комментарий

Ссылка на Вашу статью

Чтобы быть в курсе новостей, подпишитесь на новые статьи

Введите адрес эл. почты:



Проверка сайта
Рубрики
Подпишитесь на новые статьи

Введите адрес эл. почты:

Поделитесь ссылкой с друзьями!
       
RSS Подпишитесь на ленту новостей
Топ Блоги
Наши группы В Контакте