Школьный режим
Начало учебного года для ребенка - сплошной стресс для детей и их родителей. В первые полтора-два месяца ребенок будет привыкать к новому школьному режиму , от которого он отвык за лето. Многие уже знают, что начинать надо подготовку дней за 10 до начала учебного года. Ложиться спать и вставать на полчаса раньше обычного, завтракать стараться в те часы, в которые он будет завтракать перед школой. Так ребенок быстрее адаптируется к новому режиму.
НЕЛЬЗЯ будить ребенка в последний момент перед уходом в школу, даже если вам очень хочется дать ему подольше поспать.
Утренняя спешка
1. Готовьте полноценный завтрак.
Дети, которые привыкли завтракать, лучше усваивают школьный материал. Оставьте для завтрака хотя бы 15 минут.
- используйте то, что осталось от ужина. Например, кусочек вареной курицы прекрасно подойдет для утреннего сэндвича.
- Сделайте заготовки. Вечером приготовьте блинчики, оладьи и сварите яйца вкрутую.
- Перекус. Если ребенок не хочет есть утром, соберите завтрак с собой, чтобы он смог перекусить не позже 12 часов.
ЗАВТРАК ЗА 5 МИНУТ
Тосты с яйцом и помидорами:
Обжарьте несколько тостов и полейте их маслом. Сверху положите помидор и сваренное яйцо, порезанное кружками. Добавьте тертый сыр и разогрейте на сковородке (под крышкой), чтобы сыр расплавился.
Овсяная каша
Приготовьте овсяную кашу, добавьте в нее немного орехов, кусочки ягод, например, клубники, яблок и 1 ч.л. меда.
2. Подберите одежду.
Введите правило: одежду готовить заранее!
- Отведите в шкафу отдельную полку для школьных нарядов на уровне глаз ребенка или поставьте напольную вешалку для одежды, приготовленной на завтра.
- Когда разбираете вещи после стирки, сразу подбирайте подходящие комплекты для школы.
- Заранее покажите ребенку наряд, который вы приготовили, иногда дети отказываются надевать то, что нам кажется вполне приемлемым.
3. Заведите семейный календарь.
Полезная вещь не только для школьников, но и для всей семьи.
- Ребенок должен привыкнуть к тому, чтобы каждый вечер просматривать свои планы на следующий день и заранее собирать все необходимое: сумку для танцевальной школы, бассейна или тенниса, папку для сольфеджио или кружка по рисованию и т.д. Такой календарь поможет ребенку ничего не забыть, избежать утренних поисков.
4. Ставьте будильник
Учите школьника просыпаться самостоятельно.
- Это сэкономит время, и вам не придется постоянно отвлекаться, чтобы разбудить ребенка. Некоторые дети довольно болезненно реагируют на пронзительный звон будильника, поэтому лучше выбрать любимую мелодию звонка на мобильном телефоне или приобрести будильник с мягким пробуждением.
5. Создайте зону хранения
Для проездных, ключей, мобильных и перчаток.
- Около входной двери организуйте зону, где все и всегда будет лежать на своем месте. Поставьте скамеечку, корзинку или контейнер, прикрутите крючки и заведите баночку или вазу для мелочи, чтобы ребенок мог взять с собой немного карманных денег.
Очень дельные советы, особенно про зону у входа. А вот к будильнику отношение у меня неоднозначное. Очень благодарна своей бабушке, которая будила меня по утрам заявлениями, примерно, такого содержания: «Ой, смотри, Наташка уже в школу на слоне поехала!». Я немедленно вылезала из кровати, чтобы уличить ее в коварстве и доказать, что она опять все выдумала.
Оцените комментарий
0
0
🙂 Да, у всех свои методы! А я, когда устаю будить свою великовозрастную дочь — предупреждаю, что замолкаю. Тогда она верит, и, боясь проспать, встает. Хотя чаще я стала ее заставлять ставить будильник, причем, куда-нибудь подальше, не возле кровати. Тогда ей приходится вставать, чтобы его выключить! 🙂 Вот такие хитрости!
На счет календаря дельный совет-потому что у нас ребенок потеряннный в этом плане. Никто не помнит когда кому идти
Оцените комментарий
0
0
А мы до сих пор прикалываем записки — что кому делать. Особенно это актуально у нас перед праздниками. Особенно перед Новым годом. Каждый знает в плане, что ему надо сделать! Обычно я составляю такой план-памятку, а домочадцы только напоминают: «Мам, запиши, мам, добавь в список!» Очень удобно. А потом КАЖДЫЙ вычеркивает, что сделал!
А дочка ведет тоже типа календаря, но скорее — записной блокнот — что ей надо взять, что не забыть!
Хорошие советы, многое выполняем. Но вот про календарь я не подумала. Спасибо за совет.Легенда Болливуда, Король романтики — Яш джи Чопра(Yash Chopra). 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Маргарита! Спасибо Вам, что обратили внимание на эту статью! А моя дочка выросла… но тоже до сих пор составляет план, или в календаре или в спец. блокноте. даже у меня на кухне всегда висит такой календарь, где можно сделать записи, заметочки, что и когда сделать!
Наш холодильник завешен магнитиками, самодельными и привезенными, подаренными. А блокнотик действительно интересная идея. Осталось только парню моему напоминать про составление планов. )Забронировать отель. 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
О, напоминание — это у нас тоже всегда проблема! Хотя дочка всегда говорит — я помню! ))) Но тут же может забыть! Хотя я, кстати, тоже с короткой памятью! 🙂 Значит есть в кого! )))
С этого первого сентября, мы, а это не только школьник, но и родители перешли на выше изложенный режим дня. Скажу сразу первые две недели были сложными, с толкнулись с тем, что дочь не хотела завтракать так рано. Но постепенно все стало на свои места и стало ясно, что правильно сформированный режим, организовывает не только ребенка, но и взрослых.
Оцените комментарий
0
0