Компоты на зиму. Консервирование фруктов и ягод
Дорогие друзья! Горячая пора заготовок на зиму продолжается!
Мои домашние очень любят помимо варенья и соленья - компоты на зиму в разных сочетаниях фруктов и ягод.
А уж как они льются "рекой" в праздники, дни застолий! Поэтому заготавливаю я компоты всегда и в достаточном количестве.
Самый любимый, конечно, компот из вишни. Но не всегда ее на моей даче в достаточном количестве, а на рынке - дороговато. Поэтому очень часто я делаю ассорти, добавив, например, к вишне немного крыжовника, либо смородины черной.
А вот компот из черной смородины мы в чистом виде тоже не делаем, уж очень он получается насыщенный, поэтому также смешиваю ягоды, добавив ту же вишню, либо крыжовник, а можно и немного яблочек.
Недавно, пару лет назад, узнала еще один очень вкусный рецептик компота из красной смородины. Ее тоже не все любят в чистом виде консервировать, а вот попробуйте этот компот сделать с дольками апельсина! Великолепное сочетание получится! Только апельсин лучше очистить. Кстати, веточки у красной смородины я не отрываю, просто очень хорошо промываю! 🙂
Но самый вкусный компот для меня - это компот из сливы или алычи. Жаль совсем у меня не осталось деревьев со сливой. Надо сажать новые! Компоты получаются ароматные, наивкуснейшие.
Только я перед консервацией сливы, ее обязательно накалываю, чтобы и шкурка оставалась целой, и ягоды прогрелись хорошо.
Теперь о самом рецепте. Он у меня для всех ягод практически одинаковый.
На 1 литр воды я добавляю всегда 100 грамм сахара. Делаю сироп. Кипячу.
Если ягоды плотные, крупные, типа сливы, абрикос, можно сначала залить ягоды на несколько минут кипятком, бланшировать, а потом в этой настоявшейся воде и растворить сахар и закипятить.
Банки, конечно, обрабатываю над паром и крышки кипячу.
Ягод я насыпаю в трехлитровые банки примерно грамм 500-600г. Заливаю сиропом и закатываю, переворачиваю. И даю остыть.
Вот и все.
Все просто, но зато как вкусно попить такого компотика и зимой, да и до лета у меня баночки доживают!
Всем приятного аппетита!
Действительно компоты на зиму самый простой и самый ароматный вариант заготовки плодов. Особенно обожаю вишню и черешню. И не люблю смородину. Ну вот так уж получилось!
Оцените комментарий
0
0
тоже со смородиной — не очень! Но вот нашла способ- это ассорти — тогда отлично выходит
Я также компоты делаю из ягод, но особенно люблю абрикосовый и айвовый. Но в этом году абрикосов было очень мало, нечего закрывать, а айва еще впереди.Красота и элегантность? О поделках из мешковины 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Нам осталось сделать последний компот — из слив. Остальные уже ждут своего часа раскупоривания.Садовый бальзамин, посадка и выращивание 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Мне тоже больше всех компотов нравится компот из слив. У него очень приятный кисловатый вкус.Тушеная капуста с кабачком в мультиварке 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Спасибо что поделились своим рецептом консервирования фруктов и ягод. Компоты, варение тоже делаем из собственно выращенных ягод и фруктов, зимой радость — откроешь баночку и вспомнишь лето!
Оцените комментарий
0
0
У нас в семье тоже все любят компоты, особенно вишневый, но и от других не отказываются — спасибо за рецепты.
Оцените комментарий
0
0