Компоты на зиму. Консервирование фруктов и ягод

Компоты на зимуДорогие друзья! Горячая пора заготовок на зиму продолжается!

Мои домашние очень любят помимо варенья и соленья - компоты на зиму в разных сочетаниях фруктов и ягод.

А уж как они льются "рекой" в праздники, дни застолий! Поэтому заготавливаю я компоты всегда и в достаточном количестве.

 

 

Самый любимый, конечно, компот из вишни. Но не всегда ее на моей даче в достаточном количестве, а на рынке - дороговато. Поэтому очень часто я делаю ассорти, добавив, например, к вишне немного крыжовника, либо смородины черной.

А вот компот из черной смородины мы в чистом виде тоже не делаем, уж очень он получается насыщенный, поэтому также смешиваю ягоды, добавив ту же вишню, либо крыжовник, а можно и немного яблочек.

Недавно, пару лет назад, узнала еще один очень вкусный рецептик компота из красной смородины. Ее тоже не все любят в чистом виде консервировать, а вот попробуйте этот компот сделать с дольками апельсина! Великолепное сочетание получится! Только апельсин лучше очистить. Кстати, веточки у красной смородины я не отрываю, просто очень хорошо промываю! 🙂

Но самый вкусный компот для меня - это компот из сливы или алычи. Жаль совсем у меня не осталось деревьев со сливой. Надо сажать новые! Компоты получаются ароматные, наивкуснейшие.

Только я перед консервацией сливы, ее обязательно накалываю, чтобы и шкурка оставалась целой, и ягоды прогрелись хорошо.

Теперь о самом рецепте. Он у меня для всех ягод практически одинаковый.

На 1 литр воды я добавляю всегда 100 грамм сахара. Делаю сироп. Кипячу.

Если ягоды плотные, крупные, типа сливы, абрикос, можно сначала залить ягоды на несколько минут кипятком, бланшировать, а потом в этой настоявшейся воде и растворить сахар и закипятить.

Банки, конечно, обрабатываю над паром и крышки кипячу.

Ягод я насыпаю в трехлитровые банки примерно грамм 500-600г. Заливаю сиропом и закатываю, переворачиваю. И даю остыть.

Вот и все. 

Все просто, но зато как вкусно попить такого компотика и зимой, да и до лета у меня баночки доживают!

Всем приятного аппетита!



Подпишитель на новые статьи сайта
Введите адрес эл. почты:



Вы можете прочитать другие статьи на эту тему:


7 комментариев на “Компоты на зиму. Консервирование фруктов и ягод”

Оставить комментарий

Ссылка на Вашу статью

Чтобы быть в курсе новостей, подпишитесь на новые статьи

Введите адрес эл. почты:



Проверка сайта
Рубрики
Подпишитесь на новые статьи

Введите адрес эл. почты:

Поделитесь ссылкой с друзьями!
       
RSS Подпишитесь на ленту новостей
Топ Блоги
Наши группы В Контакте