Кисломолочный продукт БифиЛак Актив с закваской от Фаберлик в мультиварке-скороварке и термосе
Как и обещала, рассказываю, как я готовила кисломолочный продукт БифиЛак Актив из закваски от Фаберлик в мультиварке-скороварке и в термосе. Точнее, как я сравнивала его приготовление разными способами.
Для приготовления йогурта многие используют баночку натурального йогурта, который продается в магазинах - или Активиа, или Актимель.
Но в нашей компании Фаберлик как раз в этот период выходит новые продукт - сухая закваска для приготовления кисломолочного продукта "БифиЛак Актив".
Вот ее я и использовала для приготовления кисломолочного напитка. Все-таки - эта закваска натуральная, без каких-либо консервантов, добавок - только смесь различных видов бифидобактерий (их биомассы)и совсем капля сахара.
Здесь я расскажу, как я готовила кисломолочный напиток в мультиварке-скороварке, причем без функции "йогуртница". А вот в видео - подробно показан процесс приготовления этого напитка с закваской БифиЛак Актив в термосе.
Приготовьте чистые пластиковые формочки или стеклянные с крышечками, куда вы будете наливать йогурт для заквашивания.
Вскипятите молоко - 1 литр (1 пакетик нашей закваски рассчитан на 1 литр молока). Молоко я брала 3,2 %, но можно и меньше. Прокипятите молоко примерно 5-7 минут.
Остудите молоко до 38-40 градусов.
В стакан отлейте буквально грамм 100 молока и всыпьте туда порошок-закваску. Хорошо размешайте и влейте обратно в кастрюлю с молоком.
Ну, а теперь разлейте молочную смесь по подготовленным баночкам.
У меня мультиварка-скороварка без функции приготовления йогурта, поэтому я долго искала - как правильно приготовить йогурт, использую те функции, что есть в наличии.
Ставим баночки с молочной смесью в чашу мультиварки-скороварки, если это стекло, то подложите тряпочку под банки. Прикройте крышками и налейте горячей воды (40 градусов) до половины уровня баночек.
Мультиварку закройте крышкой, при открытом клапане. И оставьте на 12 часов. Я делала вечером, поэтому оставила до утра.
Правда, моя мультиварка как-то не очень держит тепло, поэтому я перед тем как ложиться спать, нагрела воду (на подогреве) буквально 2 минуты.
На утро получился отличный йогурт, в меру густой, очень нежный. И главное - полезный.
Ну и одновременно я приготовила из половины порции йогурт в термосе. Могу сказать, что получается отлично, да и мороки значительно меньше.Так что, если выбирать, то - термос- однозначно.
Но это в том случае, если у вас нет функции "йогурт".
Предлагаю посмотреть видео, где все наглядно и понятно!
Приятного аппетита и крепкого здоровья! 🙂

Ну, а кто очень хочет покупать такую вкусную и полезную продукцию компании Фаберлик - милости прошу!
Йогурт я давно хочу приготовить. У меня и функция есть. А вот термос у меня маленький. Куплю закваску и тоже сделаю.» Умное » пирожное 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Ну, тогда Вам проще, Ирина! 🙂
Йогурт в термосе это что-то новенькое, первый раз слышу… Мультиварки нет, поэтому попробую в термосе сделать, спасибо!
Оцените комментарий
0
0
Ну, вот! Ведь тут важно соблюсти температурный режим, а термос это прекрасно выполняет! 🙂
Спасибо Иришка, из всего процесса я сделала заключение, что лучше приготовить по привычке в термосе. У меня тоже нет функции «йогурт» в мультиварке.Рецепт приготовления галушек 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Ирочка, да, ты права. Все очень просто. Если нет такой закваски как у меня. Просто — баночку натур. йогурта и используй термос! Супер!
вот бы еще такую закваску купить, надо посмотреть в магазинах, я никогда не обращала внимания, обычно заквашиваю йогуртом.Рецепт приготовления галушек 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Ира, это не в магазинах, это наш Фаберлик выпускает. Т.е ее можно заказать будет по каталогу…
Интересно будет попробовать, спасибо!Омлет с творогом 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Это точно! А вчера я попробовала теперь взять 3 столовых ложки оставшегося йогурта и заквасить им новые пол литра молока. Получилось очень хорошо. Но чуть пожиже. Между кефиром и йогуртом.
Я тоже готовлю йогурт в мультиварке с соответствующей функцией. Беру сухую закваску болгарского производства. Получается вкусно! Главное в приготовлении йогурта — поддержание температуры. Если в мультиварке нет функции йоргурт, то можно нагреть воду 38-40 градусов и включить функцию «подогрев».День святого Валентина: праздник или нет? 
Ирина, а зачем Вы оставляете йогурт на 12 часов? Если передержать, то он будет кислым.
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Лина, я делала по инструкции. )) Но где-то читала, что, если закваска жидкая, то достаточно 6-8 часов, а если — сухая, то 12 часов. Моя мультиварка, если оставить в горячей воде, она не держит тепло долго. Все равно остынет и ничего не получится. А так, как раз к утру все готово. А в термосе — тоже самое. А сколько тогда держать? Ведь на подогреве не будешь держать все время — просто перегреется. Так как нет ограничения…
В термосе отлично получается. Я выдерживаю 5-6 часов, так выходит вкусней.
Оцените комментарий
0
0
Ну, вот, все верно! У меня получается чуть больше, просто потому, что делаю вечером… ))
Я вот ездила к дочке в Киев в гости, у них в молочном отделе продается закваска для йогурта. А вот дома найти такую не могу. Попробовать заквасить обычным йогуртом?Гренки для влюбленных 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Да. Ирина, так и делают. Берут натуральный йогурт типа Активиа или Актимель. И получается отлично!
Да, в Украине закваску можно купить в супермаркетах, молочных магазинах, аптеках. Я заказываю в интернет-магазине. А многие успешно делают йогурт из Активии (без добавок). Но все же лучше использовать сухую закваску, т.к. при перезаквашивании уменьшается количество полезных бактерий.
Оцените комментарий
0
0
У меня термос есть большой хороший осталось купить закваску Фаберлик, ну это я найду и обязательно сделаю по вашему рецепту йогурт, думаю он будет лучше магазинного.Какая же зима в Крыму 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Думаю, что точно! И вкусный, и полезнее намного!
интересный какой рецепт!
Оцените комментарий
0
0
Кстати, такие комментарии часто оказываются в спаме. Пожалуйста, давайте или более развернутый комментарий, или хотя бы упоминайте то, о чем комментарий… У меня сейчас таких комментариев очень много оказывается в спаме.
Очень интересно! Такую закваску не использовала и даже не видела.Торт «Прага» в мультиварке 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Это новиночка в компании Фаберлик. Но если нет такой или подобной (например, в аптеках говорят продаются), то можно натуральным йогуртом заквасить. Раньше мы брали такой грибок на молочной кухне, где брали молочко, творожок грудничкам.
Да я с «активий» без добавок йогурт делаю.
Оцените комментарий
0
0
Как то я покупала закваску в аптеке. Но вот в термосе даже не додумалась приготовить. Ставила на батарею на ночь. Спасибо большое за идею.
Оцените комментарий
0
0
Пожалуйста! Я вот тут тоже поставила на батарею, в термос не поместилось… И что? Благополучно забыла, получилось уже не йогурт, а творог ))))))
В серии молочных продуктов Простоквашино появилась закваска молочная, не пробовали?
Оцените комментарий
0
0
Да, видела, но не пробовала
Это готовый к употреблению продукт. На нем заквашивать нельзя. Сам по себе достаточно приятный на вкус и полезный)
Оцените комментарий
0
0
Доброе время суток!
Вот интересно получается?! Как же так из одной закваски кисломолочные продукты йогурт — кефир!?? Состав бактерий для заквашивания йогурта или кефира различен!! Закваска от Фаберлик вероятно полезная если все нормы производства в домашних условиях соблюсти, то получится вкусный и полезный кисломолочный продукт с называнием «БифиЛак Актив», но не йогурт и не кефир!! Очень обидно, что полезные продукты так безграмотно, не профессионально представляют.
А по вопросу заквашивания Активией и тому подобных продуктов, смею заметить. Не на одном из них товаропроизводитель не пишет рекомендацию что либо из Активии перезваквашивать. Более того, производитель рекомендует хранить продукт в прохладном месте и использовать до определенной даты.
А вы его подогреваете продолжительное время в йогуртницах, термоскх, мультиварках, что не допустимо.. там размножается такая патогенная флора — мама не горюй.. У меня после такого закваса одна знакомая с малышом пролежали полтора месяца в инфекционке с отравлениями обе!! Там то она и прослушала лекцию от врачей о заквашивании готовыми продуктами!!
Опомнитесь и не травите себя и своих детей! Сейчас рынок богат прекрасными производителями бактериальнывх заквасок — Лактина (Болгария), VIVO (Украина), Эвиталия (Россия), «Lactoferm ECO» — Компания Biochem srl. Италия, Закваски от компании Каприна, вот от Фаберлик тоже закваска!!
Нужно просто грамотно готовить дома, соблюдать чистоту, температурный режим.
Здоровья вам и вашим близким!!!
Оцените комментарий
0
0
Согласна с тем, что надо соблюдать все гигиенические нормы. Об этом даже и не стоит говорить, точнее — это очень важно. Даже в рекомендациях на упаковке БифиЛака об этом сказано. Ну, а по поводу кефир или йогурт — скажу так — полезный и вкусный кисломолочный продукт — так будет правильно? 🙂 сайте компании о продукте написано так:
«Закваска для приготовления кисломолочного продукта «БифиЛак Актив» Вкусный и полезный йогурт своими руками!
Состав: сахар, смесь лиофилизированной порошкообразной биомассы бифидобактерий видов Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, лактобацилл видов Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactococcus lactis, Streptococcus thermophilus не менее 1×107 КОЕ/г, фибрегам В.
Думаю, Вы правы — назвать это надо кисломолочный продукт БифиЛак Актив из спец.закваски от фирмы Фаберлик
начиталась различного рода комментариев по поводу того, как же все-таки правильнро называть — йогурт, кефир, бифидокефир и т.д. Главное, что технология, которую я рассказала — правильная. Вот по поводу использования готовых йогуртов — тут соглашусь с Еленой — не стоит. Лучше купить настоящую закваску или у нас в компании или в аптеках. И еще по поводу пластиковых контейнеров — это тоже не лучший вариант, так как при нагреве эти контейнеры могут выделять различные вредные вещества. Лучше всего стеклянные банки, термосы и йогуртницы. Так я вычитала на довольно авторитетных сайтах
Все совершенно верно на счет платика. Тут я полностью с вами согласна.
А по поводу использования термоса позволю дать совет, может быть он пригодиться начинающим хозяйкам. Наверняка опытные хозяйки знают, а вот молодые иногда недоумевают почему на закваске с молоком ничего не получилось в термосе. И при этом ругают металлические термоса..
Металлический термос не просто не хуже термоса с колбой, а даже намного лучше!! Его не расколет ваш малыш. А вот в использовании есть простые правила.
Перед использованием термоса для длительного сохранения тепла нужно залить за полчаса в термос на 1 литр 1 стакан крутого кипятка. А затем вылить кипяток и без промедлений залить молоко с закваской. Так тепло сохраниться дольше и бактериальные штамы закваски раскроются так как положено.
А если вы хотите сохранить продукт холодным, то термос можно и вовсе положить предварительно в морозилку. Я так брала готовый домашний йогурт с собой в дорогу для малыша. Термос сутки лежал в морозилке, а затем я поместила в него холодный йогурт и термос еще обернула фальгой и газетами. Все отлично было холодненьким пости 12 часов.
Оцените комментарий
0
0
Точно! Мы также использовали металлически термос (с металлической колбой). Когда с малышкой ездили на машине. Отлично сохраняет и холод, и тепло. Все верно! Примерно тоже самое происходит, когда надо взять с собой в дорогу бутылку с водой и хочтся, чтобы она подольше оставалась холодной. Держим в морозилке, потом заворачиваем в фольгу и газеты. Спасибдо, Елена
Рецепт понравился. При случае попробую. А я всегда делаю йогурт из закваски «Эвиталия», покупаю в аптеке и есть в наличии йогуртница.Кофе при беременности чем опасен 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Конечно, это удобно!
До такой стадии приготовления кисломолочных продуктов я не дошла. Так, кефир, творожок, ряженку иногда.Куриные котлеты рубленные, из филе 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Все чаще думаешь, до чего дошла техника. А потом дальше размышляешь, а все ли из нее нужно тебе?
Оцените комментарий
0
0
В мультиварке ещё ни разу не пробовали делать йогурт. Обязательно попробуем. Довольно интересный способ.
Оцените комментарий
0
0