Фаршированная рыба. Пошаговое приготовление.

В каждой еврейской семье должны уметь и умеют ЭТО готовить. Как вы уже догадались - это фаршированная рыба. Ну, какой праздник, а тем более Новый год, может обойтись без этого наивкуснейшего, очень красивого, блюда?!

Сегодня я поделюсь с вами не только фирменным рецептом приготовления, но и проведу, так сказать, мастер-класс с пошаговым приготовлением.

Может из читателей этого сайта найдутся кулинары, кто сможет сделать подобное, а может кто-то и готовит такое блюдо. Кто только не обещал мне, что после моих рассказов и демонстрации - обязательно попробует это приготовить. Но пока так никто и не отчитался! 🙂

Вариантов исполнения фаршированной рыбы очень много - есть попроще, есть сложнее. Бывают рецепты, где рыба остается целиком, и фаршируется, есть - где получаются кусочки рыбы, но тогда их не очень много выходит.

Мой вариант совмещен из разных - так делали мои бабушки, мама. Так теперь делаем я и моя сестра.

Если на праздничном столе мои родные не видят фаршированной рыбы, то считается, что праздник не состоялся! 🙂

Итак...

Я готовлю из расчета: из 2.5 - 3 кг свежей рыбы (чаще всего это карп) получается примерно 20-22 котлетки.

Рыба должна быть обязательно свежей. Из замороженной, конечно, можно сделать, но будет совсем не то, уж поверьте!

Для бульона надо:

свеклу - обычно 2-3 шт небольших

2-3 морковки

2 шт. луковицы

горошком черный перец, можно лаврушку, лимонной кислоты немного для цвета

Для фарша:

филе разделанной рыбы

1 яйцо

мякиш белого сухого хлеба

Приготовление:

1. Разделываем рыбу: потрошим ее, отделяем голову, удаляем жабры.

Затем, как разделываем селедку, также - надрезаем спинку вдоль хребта и брюшко, чтобы отделить шкурку.

Снимаем аккуратно шкурку, откладываем ее и отделяем мякоть от костей. Ну, думаю, хозяйки это смогут сделать, вспомнив, как разделывают селедку. Не выбрасываем ничего, ну кроме, внутренностей. Кости, голову, плавнички, шкурку - пока все сохраняем.

Удаляем крупные кости. Самые мелкие, потом в процессе приготовления фарша и варки, размягчатся.

2. Готовим фарш. Проворачиваем пару раз мякоть, добавив во вторую прокрутку мякоть вымоченного в воде хлеба (как на котлеты - я беру немного, чтобы фарш не стал слишком жидким), добавляем 1 луковицу пассерованного лука с остатками масла, на котором его пассеровали.

Добавляем яйцо, соль, перец. И хорошо-хорошо взбиваем, желательно деревянной ложкой. Фарш получается от этого более густым, и воздушным.

3. Теперь самое интересное.

Вот на такие кусочки, шириной сантиметра 4 - делим шкурку поперек. Потом в эти кусочки мы будем заворачивать наши котлетки. 🙂

4. Формируем из фарша небольшие котлетки, при варке они увеличиваются, учтите это.

Чтобы фарш не прилипал к рукам при формировке, поставьте возле себя чашку с водой и смачивайте руки или ложку.

Теперь каждую котлетку оборачиваем кусочком шкурки, но не всю, а где-то половину. Примерно вот так.

5. Да, перед тем как формировать котлетки, приготовьте им место, где они будут вариться.

В широкую и глубокую кастрюлю выложите слоями, нарезанные кружочками морковку и свеклу. Лук можно положить целиком. В некоторых классических рецептах, добавляют для золотистости бульона, вымытую шелуху от лука. Я этого не делаю. Цвет бульону придаст морковь и свекла.

6. Вот теперь выкладываем на овощи котлетки. Кожицей вверх.

Я обычно делаю два слоя. Т.е. после первого ряда котлет, снова овощи и потом котлетки.

7. Теперь поверх котлет или между ними, выложить хребты, головы (можно их немного расплющить, чтобы лучше поместились.)

Все это чудо заливаем горячей водой. Только, чтобы покрыло котлеты, . Даже, если кости не все покроются водой - не страшно. В процессе варки, можно будет поливать их бульоном.

8. Добавляем, после закипания, соль, лаврушку, перец горошком, чуть лимонной кислоты для сохранения цвета бульона. Бульон должен быть солоноватым, тогда при остывании, будет так как надо.

9. Варим рыбу при небольшом кипении (только не сильно, чтобы бульон не помутнел) в течение 1,5 - 2 часов.

Бульон довольно сильно выкипает, и за счет костей, жирности рыбы, потом для застывания, не надо добавлять желатин. Конечно, желе будет не такое крепкое, как с желатином, но зато вкусное!

Я обычно в конце варки проверяю бульон на клейкость таким образом: просто смачиваю пальцы и смотрю, если они склеиваются, липкие, то все нормально, бульон зажелируется. Конечно, если кто-то не уверен в первый раз - можно и добавить желатина. НО обычно все получается отлично!

10. Затем аккуратно выкладываем котлетки на плоские тарелки и заливаем отстоявшимся бульоном. Остужаем и отправляем в холодильник.

Кушать эту радость можно с горчицей, хреном - это придает блюду остроту, так как котлетки получаются очень нежные. А главное - вроде рыба, но без костей! 🙂

 Приятного аппетите!

И небольшой видео-рецепт для закрепления материала! 🙂

YouTube Трейлер

Фаршированная рыба - прекрасное блюдо для Новогоднего стола! Пусть оно будет не частым гостем на вашем столе, но долгожданным!



Подпишитель на новые статьи сайта
Введите адрес эл. почты:



Вы можете прочитать другие статьи на эту тему:


60 комментариев на “Фаршированная рыба. Пошаговое приготовление.”

  • Приятного аппетита, это действительно важное пожелание, после Вашей статьи аппетит разыгрывается не шуточный. очень интересный рецепт, фаршированная рыба думаю просто загляденье, конечно надо потратить время на приготовление, но результат думаю просто очень вкусный.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Да, Максим, Вы правы — вкусно, но требует времени. Хотя я теперь распределяю его рационально — просто накануне разделываю рыбу, можно даже фарш сделать, а на следующий день — варю. И все получается отлично!

      • Отлично, думаю с таким подходом даже самому занятому человеку можно приготовить фаршированную рыбу.

        Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Рыба очень полезна для здоровья. Говорят, что рыба очищает организм и укрепляет иммунную систему человека. Спасибо за полезные рецепты.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Как-то никогда не думала о фаршированной рыбе в этом направлении. 🙂 Думаю, что все-таки для пользы надо кушать что-то отварное, причем не так долго готовящееся. Это блюдо скорее для вкусного застолья, чем для пользы! 🙂 Но все равно, спасибо!

  • Очень аппетитное блюдо. Как раз на новогодний стол. У нас она обычно на праздники так и стоит на столе практически не тронутой. А если приготовить по Вашему рецепту, наверное сметут быстро 🙂

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      А рыба тоже фаршированная? Не может быть! У меня народ вообще в гости идти не хочет, если рыбы нет в меню! 🙂

  • Такое аппетитное и полезное блюдо.Рыба очень полезна, про микроэлементы даже не говорю. Без рыбы праздник не праздник.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Тамар, спасибо! Уже писала, что не думаю, что уж очень много пользы от рыбы, которая так долго варится, да еще в качестве фарша. Но в праздник хочется не только полезное, но и красивое и вкусное! 🙂

  • Тамара Розинская:

    Никогда не задумывалась, как готовиться традиционная фаршированная рыба. Я тоже готовлю фаршированного карпа, но это целая рабина весом 3-4 кг. И я её фарширую, не вынимая костей. Не знаю, возьмусь ли за такой трудоёмкий процесс, но прочла с интересом.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Надежда Пинчук:

    У меня мама -просто профи по разделыванию рыбы.Я так не умею, только смотрю. Спасибо за рецепт

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Ого! Вон как! а я думала, надо «чулком»снять кожу и туда потом положить фарш рыбный и сварить. А у вас вот как! Я думаю, мне бы тоже ОЧЕНЬ это понравилось………………….завидую вашим родным))

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Конечно, так многие и делают. А у нас вот такой рецепт.
      Кстати, вычитала в книге рецептов, что можно разрезать на куски, вытащить аккуратно косточки, снять мясо и также начинить потом фаршем. Но мне кажется получится маловато кусочков! 🙂 Но тоже интересный способ, тогда будет точно похоже на рыбку.

  • К сожаления, кроме яичницы я ничего не могу готовить. Но всему нужно учиться. Кулинария — не только для женщин, но и для мужчин тоже. Обычно когда я нахожу с интернета рецепты, то нам готовить мама. Сейчас обычно когда мама говорит чтобы я нашел что-нибудь новенького, захожу к вам за рецептом. Все довольны. Особенно в последнее время, папа часто хвалит маму за вкусную еду. Это все благодаря вашим рецептам. Спасибо.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Как же приятно такое читать, надеюсь, что это правда! 🙂 А этот рецепт только кажется трудным — главное правильно распределить время.Я уже закупила на Новый год карпика 🙂 — буду делать фаршированную рыбку.

  • Еще ни разу не готовил фаршированную рыбу. Выглядит очень аппетитно! Спасибо за подробный рецепт, обязательно попробую приготовить на новогодних каникулах, если возникнут вопросу то буду писать здесь.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Ой, как бы я хотела, чтобы уже кто-нибудь приготовил хоть что-нибудь ! 🙂 И рассказал, как у него получилось! Буду ждать и результата, и вопросов! 🙂

  • Отличное пошаговое руководство. Мы делаем иначе. и возни хватает. Фаршированная щука — это наше фирменное блюдо. У вас очень уж аппетитно.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • В день конца света я фаршировала щуку «чулком». Она изначально весила 1,5 кг вместе с головой, которая занимает почти треть длины. Так мы втроём её три дня ели, притом огромными порциями. Она раздувается и становится большая.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Здорово! Вот никогда так и не решилась сделать так целиком! Вы молодец! 🙂

  • Ирина, а какую рыбу берете? У меня двоюродная бабушка делала из щуки — такая была вкуснотища, как вспомню, так слюнки текут. Она меня пыталась учить, но меня убивало то, что надо варить 6 часов (по ее рецепту), а у вас 1,5-2… В общем, хочу попробовать. Таки что за рыба? 🙂

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Ирэна:

    Екатерина! Таки Вы невнимательно читали рецепт! Там написано! 🙂 Мама когда-то пробовала из щуки делать, но, во-первых, она довольно редко бывает, а во-вторых, частенько может быть с запашком тины. А вот карп — отлично подойдет! И жирненький и застывает отлично! А 6 часов варила видимо потому, что делала с косточками … И чтобы они разварились — варят тогда долго. А у меня все косточки перемолоты. Ну, для пущей надежности — можно 2-2,5 часа. Но тогда бульон выкипит больше…Чуть больше тогда наливать.

  • Ирочка!

    Таки это совсем не знакомый мне рецепт! Я готовлю Гефилте Фиш сосем по-другому. Но Ваш вариант — просто волшебно красивый! Попробую непременно — я коллекционирую рецепты этого знаменитого еврейского блюда.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      А я как раз только так и делаю, по-маминому. Как она говорила, обычно в еврейских семьях делали рыбные котлетки, а бульон ели отдельно, что в общем-то принято. А вот Гефилте Фиш — делают чаще именно или целиком, или фаршируя кусочки. А вот так — редко! Но здесь выигрышно то, что варить можно намного меньше.Я очень хочу попробовать сделать целиком рыбу или сделать такие кусочки как рыбные, не котлетками. Я читала совсем недавно, очень похожий рецепт и там сделаны не котлетки, а типа кусочков и кожица просто снята кольцом.
      Интересно будет посмотреть, если Вы когда-нибудь сделаете! 🙂

  • Я еще в детстве ела фаршированную рыбку, которая готовила моя прабабушка. Я была слишком маленькой, чтобы запомнить или спросить рецепт…

    Несколько раз проводила эксперимент… но не то. Там фарш укладывался на шкуру. А шкура на марлю и сворачивался рулет. Рыба варилась прямо в марле. Но когда снять марлю получается красивый рулет в рыбной шкуре. Вкус у меня получался похожий. А вот консистенция — нет.

    У меня был почти паштет… у прабабушки — ножом резалась рыбка и красивые кружки плотные были.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Интересный способ! Но, знаете,Елена, если мою рубку также сделать, то она тоже будет я думаю резаться. Может, Вы много хлеба клали в фарш, может жидковатым получался. Рыбный фарш надо очень хорошо взбить — обычно просто ложкой, он получается воздушным. И хорошо потом остудить. Попробуйте по моему рецепту, но сделайте рулетом, а не как у меня котлетками, может выйдет

  • Ирина, меня очень заинтересовал Ваш рецепт фаршированной рыбы. Есть вопрос — свекла дает только цвет или и запах?
    Интересная статья моего блога Скумбрия запеченная с лимономMy Profile

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Таким образом никогда не фаршировала рыбку. Спасибо Иринка на Новый год мои рыбаки тоже уже карпов наловили, мне остается только приготовить их по твоему рецепту.
    Интересная статья моего блога Салаты с фасольюMy Profile

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Попробуй!Хотя, конечно, свеженького было бы получше! Но все равно — можно побаловать себя такой вкуснятинкой и на стол красиво подать

  • Очень красиво выглядит, а вкус наверное неимоверный, обязательно приготовлю.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Спасибо! Очень хочется посмотреть у кого-то такое же исполнение рыбы… У меня так делает только моя сестра! Это наше — семейное! 🙂

  • Вкусно и красиво, а главное полезно! Спасибо за еще один вкусный рецепт!

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Очень люблю запеченного карпа, а вот такие котлетки не пробовала делать, надо заняться в выходные.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Лариса:

    Спасибо за отличный рецепт! Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.
    Интересная статья моего блога Правила общения с людьми. Мастерство общения.My Profile

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Я фарширую иногда целого карпа. Для меня всегда вот это: отделить шкурку от тушки …. кажется, что эта шкурка тут же порвется. Но выглядит очень аппетитно. Надо попробовать.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Да, нет, Алла, шкурка у карпа довольно толстая, так что — все получается отлично. Ни разу, за все время не рвалось! А Вы фаршируете просто брюшко? Я все хочу попробовать зафаршировать целиком, но опять же отделив шкурку и сделав имитацию рыбки. Как-нибудь! 😉

  • Как интересно, приготовить фаршированную рыбу не пробовала. А даже интересно стало — вкуснятина, наверное!

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • И вкуснятина,и красиво! очень нежные получаются котлетки. Обычно они хорошо идет с хренком или горчичкой! 🙂

  • Какой интересный рецепт, ничего подобного никогда не готовила и не едала. Беру на заметку, Ирэна. Думаю, что на Новогоднем столе такая необычная закуска понравится многим. Спасибо!
    Интересная статья моего блога О чем говорят наши сны. Как запомнить свой сонMy Profile

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Да, он очень красиво смотрится на праздничном столе! Мои родные не представляют семейные праздники без фаршированной рыбы!

  • Рыбка интересно приготовлена.Порционные куски удобно подавать к праздничному столу. Меня впечатлило.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Да, Татьяна, и удобно. и красиво смотрится на блюде с красным заливным соусом! А потом, это ведь уже не кусочки рыбы, а котлетки, а значит, можно не бояться косточек! 🙂 Спасибо!

  • Очень отличный рецепт, вот еще одно блюдо к новому году и не только, спасибо.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Выглядит очень аппетитно. Мало рецептов рыбных знаю, поэтому ваш возьму на заметку, спасибо.
    Интересная статья моего блога От чего зависят позиции сайта в поисковикахMy Profile

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Рецепт впечатлил. Блюда с рыбой не часто в моём меню, но таким способом постараюсь воспользоваться.Спасибо!

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Так я точно никогда рыбу не готовила! Очень понравился рецепт, обя3ательно попробую! Спасибо, Ирина!

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить комментарий

Ссылка на Вашу статью

Чтобы быть в курсе новостей, подпишитесь на новые статьи

Введите адрес эл. почты:



Проверка сайта
Рубрики
Подпишитесь на новые статьи

Введите адрес эл. почты:

Поделитесь ссылкой с друзьями!
       
RSS Подпишитесь на ленту новостей
Топ Блоги
Наши группы В Контакте