Новогоднее меню. Овощные салаты и закуски

Салаты и закуски

 

На сайте Дом. Семья. Еда продолжается подготовка к Новому году! Наше новогоднее меню на сегодня: овощные салаты и закуски.

Овощные рулетики

- из баклажанов и молодых кабачков (цукини)

Разрезать баклажаны вдоль (не чистить) на пластинки толщиной примерно 3-4мм, посолить, дать немного полежать. Затем смыть или протереть салфеткой и жарить в подсолнечном масле. Считается, что если посолить вначале баклажаны, то ни меньше будут забирать масла при жарке.

Выложить на блюдо. 

Приготовить начинку: натереть сыр и размять его с чесноком. Завернуть рулетики, можно вложить в каждый веточку петрушки.

Можно сделать начинку с размолотыми и растертыми орехами с добавлением чеснока. И обвалять потом рулетики в кунжуте! И красиво, и вкусно!

Также можно использовать в качестве начинки корейскую морковку! очень вкусно.

Перец болгарский фаршированный сыром

Натираем на мелкой терке сыр твердых сортов. Добавляем растолченый чеснок.

Лучше взять небольшие перчики и разных цветов.

Наполняем перец начинкой и убираем в холодильник. Перед подачей перец нарезаем на колечки. Можно в начинку добавить яркости, например, порезать зелень или зеленый лук.

Овощи-гриль

Рыба "под шубой" с овощами-гриль

Отличный гарнир к рыбе, например!

Я обычно запекаю рыбу в духовке "под шубой" (филе рыбы, сверху лук, майонез и сыр), а вот как гарнир отлично подойдут и красиво смотрятся на столе овощи-гриль.

Режем  - перец болгарский на полоски,  баклажаны, кабачки кружочками или тонкими полосками. Жарим на сковороде гриль или в духовке под грилем.

Все делается очень быстро. Потом выкладываем на блюдо и поливаем (сбрызгиваем) соусом: смесь подсолнечного или оливкового масла с зеленью и чесноком.

Самый лучший салат всех времен и народов!  

Варим картошку "в мундире". Очищаем, режем кружочками. Добавляем свежий огурчик, зеленый лук, можно укроп. Все это сдабриваем подсолнечным маслом. Хорошо солим.

Такой салат летом отлично будет идти холодным. А зимой - поверьте - замечательно кушать его теплым! причем - мы его просто чуть-чуть подогреваем в микроволновке - все вместе - о картошку, и огурчики! Только не перегрейте!

В качестве закуски подойдет и такие Башенки из баклажанов и помидоров

Баклажаны порезать колечками, можно почистить, посолить, обжарить.

Выкладываем на противень - баклажан, кружочек помидорки, колечко лука. Сверху, кому как нравится - можно посыпать сыром, можно полить майонезом или сметаной. И в духовку.

При подаче можно посыпать толченым чесноком.

Ароматный салат из помидоров

Помидоры порезать кольцами, красный лук кольцами, кинзы, оливковое масло, посолить, поперчить и добавить чеснок. Великолепный душистый салат!

Салат овощной ("заячий или кроличий" 🙂 )

Resize of ттDSCN5019

Наш любимый витаминный салатик - его можно и в будни, и в праздники кушать.

Используются только сырые овощи: редька дайкон (белая длинная), можно, если таковой не найдете - зеленую редьку (маргеланская называется). Просто надо такую, чтобы не сильно горчила. На крайний случай - используйте редис.

Другими ингредиентами могут быть: свежий огурчик, еще - морковка, свекла, листья салата китайского, зеленый лук, зелень.

Все это режется соломкой тонкой, поливается растительным маслом, сбрызгивается лимонным соком и солим.

Ароматный, вкусный, полезный!

Ну, и традиционный Салат из капусты

Вроде все просто, и красиво, и вкусно: берем либо белокочанную, либо краснокочанную капусту. Тонко шинкуем соломкой. Присаливаем и очень хорошо перетираем, на жалея ее. тем будет она более сочной и ароматной.

Натираем кисло-сладкое яблоко, немного сбрызгиваем лимонным соком или уксусом, добавляем раститеьное масло. Если капуста белокочанная, можно натереть чуть-чуть морковки и добавить зелени. А в краснокочанную ничего больше и не надо!

И в качестве бонуса - рецепт моей любимой Корейской морковки. Я делаю ее не очень острой - не пзволяет желудок. Но кому хочется поострее, просто добавит приправки. Итак...

Делаем ее где-то за день-два до праздников.

Расчет на 0,5 кг моркови.

Натираем морковь на специальной терке (у меня терки фирмы "Бёрнер"). Заливаем ее кипятком.

Добавляем 0,5 ст.ложки соли

0,5 ст. ложки уксусной эссенции. (я специально держу только для морковки эссенцию)

Оставить под крышкой до утра.

Утром сливаем воду, откидываем на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.

Потом добавляем в морковку черный и красный молотый перец (примерно по 1/4 ч.ложки), я добавляю приправу для корейской морковки - есть такая НЕ острая. Где-то 1,5 ч.ложки.

Раздавить 4 зубчика чеснока. Сделать в морковной массе углубление и положить туда чеснок.

На маленькой сковородке раскалить подсолнечное масло ( у меня сковородочка маленькая, масла я наливаю где-то с сантиметр высотой, может чуть меньше). Масло должно накалиться очень хорошо. И ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО выливаем масло на чеснок.  

Даем морковке остыть и все тщательно перемешиваем.

Даем остыть и убираем на холод.

Мне кажется, что в этой подборке новогоднего меню рецептов овощных салатов и закусок смогут найти для себя полезное и те, кто соблюдает сейчас православный пост. Всем ЗДОРОВЬЯ!

Приятного аппетита и с наступающим Новым ГОДОМ!

Поделитесь рецептами с друзьями! Нажмите кнопки соц. сетей! Спасибо!



Подпишитель на новые статьи сайта
Введите адрес эл. почты:



Вы можете прочитать другие статьи на эту тему:


28 комментариев на “Новогоднее меню. Овощные салаты и закуски”

  • Александр:

    Очень всё интересное и вкусное,вот только готовить нужно всегда с душой и когда это дело нравится. В других случаях и с любых продуктов получится заливная рыба из к/ф С лёгким паром.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Александр, да кто бы спорил! 🙂 Думаю, что и в фильме Наденька готовила с желанием, просто ручки малость не от туда росли! 🙂

  • Александр:

    Ну очень красиво и интересно, прямо слюнки текут,хотя гурманов не люблю и себя не считаю

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Ирэна:

    Спасибо!

  • Анита:

    Вы не перестаете меня удивлять. Уже который раз вижу на вашем блоге удивительные рецепты к праздничному столу. Жду с нетерпением еще интересных рецептов(парочку уже отметила для себя)

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Анита, спасибо большое! Вы обязательно подпишитесь на новости, и что-нибудь обязательно появится! 🙂 Думаю, что теперь надо что-то из сладенького! 🙂

  • Otash:

    Здравствуйте, зайду на Ваш сайт и сразу аппетит мне открывается!))))

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • В копилочку свою еще рецептик запрятала. Спасибо. все празднично и аппетитно. Салаты получили заслуженное признание. Красиво, вкусно, несложно.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Вы правы Ирэна, я для себя нашла сегодня у Вас понравившийся салат Овощной( заячий и кроличий)

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Это наш с дочкой любимый. Мы его постоянно совершенствуем — то с капусткой сделаем, то яйцо добавим. Короче — варианты! Спасибо!

  • А мне очень понравился салат овощи-гриль, думаю как-то обязательно надо будет приготовить. Скажите а рецепты с вашего сайта будут всегда доступны или стоит записывать их сейчас, просто так много всего что хочется приготовить))

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Максим, я не собираюсь никуда их убирать. Только если какие-то накладки с сайтом! Но надеюсь, что все будет нормально. А Вы их скопируйте и сохраните у себя на компе. Проще всего! Кстати, есть такая программка — Кулинарный блокнот — очень удобная штучка.

  • Очень понравились Ваши салатики. Спасибо за рецепты к празднику.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Замечательные рецепты! Обязательно воспользуюсь ими, особенно не терпится опробовать Вашу корейскую морковку, я ее немного по-другому готовлю. Спасибо!

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Я вот тоже давненько ее не делала, надо может и приготовить! ))) Спасибо!

  • Всегда отдаю предпочтение овощным салатам, они — и витамины, и важные минералы. Хорошая подборка, есть что выбрать.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Валентина, надеюсь, что выберете для себя что-то вкусное и полезное! 🙂

  • МАРИНА:

    Спасибо за все очень вкусные рецепты!

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Прочитала про кабачки молоденькие, решила, что я тоже приготовлю их для новогоднего стола. Да не получилось. В магазинах были в продаже такие страшненькие, что не решилась портить праздник такими овощами.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Жалко, а у нас такие хорошенькие бывают сейчас! ну ничего, еще сделаете для другого праздника! 🙂

  • Краснокочанную капусту готовлю по рецепту Ларисы Рубальской. Очень вкусная капустка.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ирэна:

      Вера, а Вы, наверное, делаете красную капусту скороспелку по рецепту Рубальской? Или какую-то другую? Расскажите! Скороспелки я тут давала рецепт

      • Да, это скороспелая капуста. Вот только я всегда выращивала сорт, у которого вилки не круглые. У него листья такие же мягкие и сочные, как у белокочанной капусты. А нынче другой сорт и другой вкус. Мне не понравилось.

        Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

        • Ирэна:

          Наверное сорт, что для квашения, они обычно немного приплюснутые, кажется Слава, Подарок…

Оставить комментарий

Ссылка на Вашу статью

Чтобы быть в курсе новостей, подпишитесь на новые статьи

Введите адрес эл. почты:



Проверка сайта
Рубрики
Подпишитесь на новые статьи

Введите адрес эл. почты:

Поделитесь ссылкой с друзьями!
       
RSS Подпишитесь на ленту новостей
Топ Блоги
Наши группы В Контакте