Масленица. Печем Курник
Дорогие друзья!
Вот и добралась зима практически до своего завершения. Началась Масленичная неделя.
Ну, а что самое главное на масленичной неделе? Конечно, это блины всякие. разные, блинные пироги, курники. Короче -- масленица-разгуляй!
Не знаю, как кто, а я пеку дрожжевые блины в основном только на Масленицу. Обычно делаю простые, на кефире или молоке. А вот на Масленицу - только дрожжевые блины или же что-то типа пирогов, тортиков.
Вот и начну сегодня с большого и вкусного блинного пирога - "Курника"!
Делала я его всего один раз: довольно хлопотное это занятие! Но, и праздник такой бывает только раз в году.
Поэтому и публикую здесь фото немного старенькие: хочется ведь успеть поделиться рецептом до праздника.
КУРНИК
1. Печем блины по любому из ваших рецептов.
2. Делаем начинки:
Рис с яйцом
- рис - примерно 1/3 стакана отварить до готовности
- 2-3 яйца отварить
- лук зеленый
- масло сливочное примерно 1 ст.л. растопленное
Куриная
- куриное мясо отварное (2 окорочка) порубить
- сделатьбелый соус, что-то типа бешамель: 1 ст.л. масла сливочного с 0,5 ст.л. муки пережарить, добавить или молоко или сливки около 0,5 стакана, соль, укроп.
- смешать с курицей
Грибная
- 200г грибов порезать
- лук репчатый пережарить с грибами
- можно также добавить соуса
Размораживаем два пласта слоеного теста. Делаем два круга - один больше, другой поменьше. В зависимости от формы.
Выкладываем меньший круг в форму, на него блин, затем слой - рисово-яичной начинки .
Затем второй блин - на него начинку - куриную и грибную. Можно разделить эти начинки и выкладывать по отдельности.
Накрываем опять блином. Не забываем все немного прижимать.
Повторяем слои. Последним - будет блин.
У меня ушло шесть блинов.
Сверху все накрываем большим кругом слоеного теста. Обминаем вокруг пирог и защипываем снизу. Чтобы лучше держалась защипка - смазываем яйцом.
Делаем украшения из остатков теста.
Делаем проколы по верху пирога.
Можно делать отверстие вверху, тогда украшение будет по кругу.
Смазываем курник взбитым яйцом и отправляем в духовку - при 180-200 гр. на минут тридцать. Зависит от духовки, так как сама начинка уже готова., то печем только тесто до готовности. Только, чтобы подрумянить пирог.
Вот такой высокий, вкусный, праздничный курник получается!
Приглашайте родных и друзей на масленичные посиделки!
И я делала такой курник всего один раз! Но очень вкусно. Надо бы повторить.
Оцените комментарий
0
0
Вот-вот, это такое праздничное блюдо!
А я вот все только собираюсь каждый раз сделать курник, так хочется попробовать, наверное очень сытно получается.Как сохранить дольше срезанные цветы 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Да, пирожок сытненький!
Верю, что курник получается очень вкусный…
У меня вопросы в тему. Какой толщины у Вас блины? Можно ли делать курник не с дрожжевыми блинами? Нужна ли специальная форма для курника?
Оцените комментарий
0
0
Лина, я делаю обычные блины, не дрожжевые, например, на кефире или можно на молоке. Короче, любые. Они тоненькие, как. если бы делать с начинкой! А форма была глубокая сковорода. Хорошо. мне кажется будет в казане, например. Но, думаю, это не принципиально
Я так понимаю, курник можно приготовить в мультиварке?
Оцените комментарий
0
0
Лина, ну, в принципе-то можно все! Просто он не будет таким красивым, мне кажется. Все-таки верх не запечется и как бы не был влажным, тесто-то у меня слоеное…
Какая у Иришки сегодня вкусняшка! Пеку такой курник, но редко, все больше простой, без блинов. Но на праздник надо, обязательно, испечь такую красоту.Овощное рагу с мясом в мультиварке 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Вот и я Ириш, делала всего-то пару раз. Но тесто не замешивала, а из готового, слоеного. Ленюсь…. )))
Иришка, пекла я твой курник на масленицу, только вместо риса пшено добавила.
Оцените комментарий
0
0
Ну. и как?..))))
Очень вкусный получился. К стати, за это время я уже и с рисом пекла. Так вот, вкусные оба курника. В следующий раз Иришка,можешь попробовать с пшеном…Куриные котлеты с тыквой 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Ну, ты асс! И спец! По скорости исполнения с тобой трудно соперничать! )))
Ни разу не готовил курник, но судя по описанию, вкусная весчь получается, надо бы попробовать, спасибо.Салат из краснокочанной капусты 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
На здоровье!Как приятно, когда мужчины заглядывают ко мне «на огонек»! 🙂
Курник — как же это все таки вкусно, красивый у Вас получился! Спасибо!Яблочный суп 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Сама я на такой подвиг — приготовление курника, уже не способна. А вот дочке подкину этот рецепт. Она любит и умеет хорошо готовить. Хочется такую вкуснятинку поесть.
Оцените комментарий
0
0
Какой интересный рецепт. Я обычно курник делаю без блинов, только курица, картошка , лук и слоенное тесто. Обязательно опробую Ваш рецепт. Спасибо за идею.Диета «Светофор» 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Попробуйте и так — тем более — Масленица! 🙂
Ни разу не делала курник, для меня это уже высшая кулинарная математика)) надо попробовать))
Оцените комментарий
0
0
Я тоже думала, что это что-то этакое! Но, в принципе , не сложно, просто трудоемко… Но зато можно готовое тесто использовать
А я вот никогда не пробовал такой курник, думаю очень вкусно. Как всегда после Вашего сайта разыгрывается аппетит. Рецепт записали, обязательно попробуем приготовить.
Оцените комментарий
0
0
Спасибо! Думаю у Вашей жены обязательно получится!
Мы такими курниками все больше в перерывах между Масленицами балуемся. А на праздник чисто блины печем.
Оцените комментарий
0
0
Хорошая идея — сделать к блинчикам на Масленицу такой курник. Мои мужчины такое блюдо точно оценят.Шоколадный бисквитный торт с зефиром 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
И я каждый год хочу приготовить курник, все никак. А ведь блины пеку и начинку заворачиваю, почему бы не совместить их вместе. Нужно только слоеное тесто прикупить. Спасибо, Ирочка.Заварные блины 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Вот именно! Все ведь делаем поотдельности! А совместить — не догадывались! 🙂
В старину курник делали чуточку иначе: первую начинку располагали не ровным слоем, а толще с одной стороны, накрывали блином, вторая начинка была толще в другом месте и т.д. Получалось, что только первый и последний блины располагались горизонтально. Таким образом в разрезанных кусках присутствовали все начинки, но в разных сочетаниях. Поэтому каждый кусок такого курника обладал своим вкусом. В зависимости от количества начинок называли такой пирог — курник о пяти углах. Говорили, что у купцов дело доходило и до девяти углов.
Оцените комментарий
0
0
Спасибо. это интересно. Конечно, то. что мы сейчас готовим — это уже разного рода вариации, да к тому же, мне и не укого было подсмотреть. Только у Интернета! 🙂
А я такой курник никогда не пробовала. А ведь какой богатый пирог должно быть получается! Я бы сейчас от кусочка не отказалась…Кот и масленица 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Настоящий слоеный пирог получается.Надо попробовать испечь такой вариант курника.
Оцените комментарий
0
0
Курники никогда не делала. Все больше пирогами увлекалась. Спасибо за рецепт.
Оцените комментарий
0
0
Я вообще редко делаю что-то дрожжевое, и пироги.. А вот курник — сподобилась! ))) Кстати, давно не заглядывали! )))
Курник пеку, но теперь не часто, кода собирается семья, чтобы было кого угощать
Оцените комментарий
0
0
Да, процесс приготовления курника серьезный, надо иметь достаточно времени и настроения!
Курник это очень вкусно, серьезная выпечка, очень люблю, но пеку не часто
Оцените комментарий
0
0
Вы правы — это серьезно! Сама пекла всего-то пару раз!
Интересная статья моего блога Свиная корейка на косточке с айвой, помидорами, запеченная в духовке
Такой курник можно испечь на любой праздник, вкуснятина конечно, но большой, надо, чтобы вся семья собралась.Уход за розами весной 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Курник — это безусловно вкуснятина. Но повозится с ним придется. Но это того стоит.Дрожжевой заливной пирог с грушами в мультиварке 
Интересная статья моего блога
Оцените комментарий
0
0
Конечно, на то это и праздничный пирог!