Масленица. Печем Курник



Подпишитель на новые статьи сайта
Введите адрес эл. почты:



Курник

Дорогие друзья!

Вот и добралась зима практически до своего завершения. Началась Масленичная неделя.

Ну, а что самое главное на масленичной неделе? Конечно, это блины всякие. разные, блинные пироги, курники. Короче -- масленица-разгуляй!

 

Не знаю, как кто, а я пеку дрожжевые блины в основном только на Масленицу. Обычно делаю простые, на кефире или молоке. А вот на Масленицу - только дрожжевые блины или же что-то типа пирогов, тортиков.

Вот и начну сегодня с большого и вкусного блинного пирога - "Курника"!

Делала я его всего один раз: довольно хлопотное это занятие! Но, и праздник такой бывает только раз в году.

Поэтому и публикую здесь фото немного старенькие: хочется ведь успеть поделиться рецептом до праздника.

КУРНИК 
1. Печем блины по любому из ваших рецептов. 
2. Делаем начинки: 
Рис с яйцом 
- рис - примерно 1/3 стакана отварить до готовности 
- 2-3 яйца отварить 
- лук зеленый 
- масло сливочное примерно 1 ст.л. растопленное

Куриная 
- куриное мясо отварное (2 окорочка) порубить 
- сделатьбелый соус, что-то типа бешамель: 1 ст.л. масла сливочного с 0,5 ст.л. муки  пережарить, добавить или молоко или сливки около 0,5 стакана, соль, укроп.  

- смешать с курицей

Грибная 
- 200г грибов порезать 
- лук репчатый пережарить с грибами 
- можно также добавить соуса

Размораживаем два пласта слоеного теста. Делаем два круга - один больше, другой поменьше. В зависимости от формы. 
Выкладываем меньший круг в форму, на него блин, затем слой - рисово-яичной начинки . 

Затем второй блин - на него начинку - куриную и грибную. Можно разделить эти начинки и выкладывать по отдельности. 
Накрываем опять блином. Не забываем все немного прижимать. 
Повторяем слои. Последним - будет блин.

У меня ушло шесть блинов. 

Сверху все накрываем большим кругом слоеного теста. Обминаем вокруг пирог и защипываем снизу. Чтобы лучше держалась защипка - смазываем яйцом. 
Делаем украшения из остатков теста. 
Делаем проколы по верху пирога. 
Можно делать отверстие вверху, тогда украшение будет по кругу. 
Смазываем курник взбитым яйцом и отправляем в духовку - при 180-200 гр. на минут тридцать. Зависит от духовки, так как сама начинка уже готова., то печем только тесто до готовности. Только, чтобы подрумянить пирог.

Вот такой высокий, вкусный, праздничный курник получается!

Приглашайте родных и друзей на масленичные посиделки!

Курник


41 комментарий на “Масленица. Печем Курник”

  • И я делала такой курник всего один раз! Но очень вкусно. Надо бы повторить.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • А я вот все только собираюсь каждый раз сделать курник, так хочется попробовать, наверное очень сытно получается.
    Интересная статья моего блога Как сохранить дольше срезанные цветыMy Profile

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Верю, что курник получается очень вкусный…
    У меня вопросы в тему. Какой толщины у Вас блины? Можно ли делать курник не с дрожжевыми блинами? Нужна ли специальная форма для курника?

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Лина, я делаю обычные блины, не дрожжевые, например, на кефире или можно на молоке. Короче, любые. Они тоненькие, как. если бы делать с начинкой! А форма была глубокая сковорода. Хорошо. мне кажется будет в казане, например. Но, думаю, это не принципиально

      • Я так понимаю, курник можно приготовить в мультиварке?

        Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

        • Лина, ну, в принципе-то можно все! Просто он не будет таким красивым, мне кажется. Все-таки верх не запечется и как бы не был влажным, тесто-то у меня слоеное…

  • Какая у Иришки сегодня вкусняшка! Пеку такой курник, но редко, все больше простой, без блинов. Но на праздник надо, обязательно, испечь такую красоту.
    Интересная статья моего блога Овощное рагу с мясом в мультиваркеMy Profile

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Ни разу не готовил курник, но судя по описанию, вкусная весчь получается, надо бы попробовать, спасибо.
    Интересная статья моего блога Салат из краснокочанной капустыMy Profile

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Курник — как же это все таки вкусно, красивый у Вас получился! Спасибо!
    Интересная статья моего блога Яблочный супMy Profile

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Сама я на такой подвиг — приготовление курника, уже не способна. А вот дочке подкину этот рецепт. Она любит и умеет хорошо готовить. Хочется такую вкуснятинку поесть.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Какой интересный рецепт. Я обычно курник делаю без блинов, только курица, картошка , лук и слоенное тесто. Обязательно опробую Ваш рецепт. Спасибо за идею.
    Интересная статья моего блога Диета «Светофор»My Profile

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Ни разу не делала курник, для меня это уже высшая кулинарная математика)) надо попробовать))

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Я тоже думала, что это что-то этакое! Но, в принципе , не сложно, просто трудоемко… Но зато можно готовое тесто использовать

  • Максим:

    А я вот никогда не пробовал такой курник, думаю очень вкусно. Как всегда после Вашего сайта разыгрывается аппетит. Рецепт записали, обязательно попробуем приготовить.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Мы такими курниками все больше в перерывах между Масленицами балуемся. А на праздник чисто блины печем.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Хорошая идея — сделать к блинчикам на Масленицу такой курник. Мои мужчины такое блюдо точно оценят.
    Интересная статья моего блога Шоколадный бисквитный торт с зефиромMy Profile

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • И я каждый год хочу приготовить курник, все никак. А ведь блины пеку и начинку заворачиваю, почему бы не совместить их вместе. Нужно только слоеное тесто прикупить. Спасибо, Ирочка.
    Интересная статья моего блога Заварные блиныMy Profile

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • В старину курник делали чуточку иначе: первую начинку располагали не ровным слоем, а толще с одной стороны, накрывали блином, вторая начинка была толще в другом месте и т.д. Получалось, что только первый и последний блины располагались горизонтально. Таким образом в разрезанных кусках присутствовали все начинки, но в разных сочетаниях. Поэтому каждый кусок такого курника обладал своим вкусом. В зависимости от количества начинок называли такой пирог — курник о пяти углах. Говорили, что у купцов дело доходило и до девяти углов.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Спасибо. это интересно. Конечно, то. что мы сейчас готовим — это уже разного рода вариации, да к тому же, мне и не укого было подсмотреть. Только у Интернета! 🙂

  • А я такой курник никогда не пробовала. А ведь какой богатый пирог должно быть получается! Я бы сейчас от кусочка не отказалась…
    Интересная статья моего блога Кот и масленицаMy Profile

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Настоящий слоеный пирог получается.Надо попробовать испечь такой вариант курника.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Надежда Пинчук:

    Курники никогда не делала. Все больше пирогами увлекалась. Спасибо за рецепт.

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

    • Я вообще редко делаю что-то дрожжевое, и пироги.. А вот курник — сподобилась! ))) Кстати, давно не заглядывали! )))

  • Курник пеку, но теперь не часто, кода собирается семья, чтобы было кого угощать

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Курник это очень вкусно, серьезная выпечка, очень люблю, но пеку не часто

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Такой курник можно испечь на любой праздник, вкуснятина конечно, но большой, надо, чтобы вся семья собралась.
    Интересная статья моего блога Уход за розами веснойMy Profile

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

  • Курник — это безусловно вкуснятина. Но повозится с ним придется. Но это того стоит.
    Интересная статья моего блога Дрожжевой заливной пирог с грушами в мультиваркеMy Profile

    Оцените комментарий Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить комментарий

Ссылка на Вашу статью

Чтобы быть в курсе новостей, подпишитесь на новые статьи

Введите адрес эл. почты:



Проверка сайта
Рубрики
Подпишитесь на новые статьи

Введите адрес эл. почты:

Поделитесь ссылкой с друзьями!
       
RSS Подпишитесь на ленту новостей